Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Пациент с психическими расстройствами должен получать мультидисциплинарную помощь

16.10.2013
Комментировать

10 октября 2013 г. в Украине отмечался Всемирный день психического здоровья. Его цель - повысить информированность населения по проблемам психического здоровья. Этот день способствует открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья людей.

Главный внештатный психиатр Минздрава Украины, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины, д.мед.н. Ирина Пинчук во время недавнего брифинга отметила, что ко Дню психического здоровья психиатрическая служба Украины начала готовиться еще в июне 2013 года. Именно тогда стартовал социальный проект «Искусство, которое объединяет всех!». В рамках этого проекта был проведен ряд мероприятий: от театральных спектаклей, в которых главные роли исполняли пациенты (они же готовили декорации, костюмы, часто выступали авторами пьес), до выставкам художественных работ. «Эти выставки проходили в разных регионах, - отметила Ирина Пинчук. - Мы не только показывали эти работы в психбольницах, но и демонстрировали их в соматических больницах, очень часто их вывешивали в медицинских учреждениях, где лечатся дети с онкопатологиями. В начале ноября этого года мы планируем провести совместную выставку, где будут представлены картины наших пациентов и художников. Она пройдет в городе Одессе».

Проект «Искусство, которое объединяет всех!», по мнению Ирины Пинчук, ярко демонстрирует, что сама психиатрическая служба Украины и отношение общества к ней медленно меняется. «Готово ли государство признать важность психического здоров'я? Готово ли общество сегодня принять людей с проблемами психического здоровья? Когда международные эксперты задают нашим специалистам эти вопросы, то, к сожалению, безоговорочно ответить «да» они не могут, - отметила Ирина Пинчук. - Но мы всегда говорим, что хотим перемен и реформ в оказании психиатрической помощи, хотя и осознаем, что в странах, где такие изменения уже произошли, они продолжались в течение 20-30 лет».

На сегодня в Украине под наблюдением врачей - психиатров находится около 2,5 % населения Укарины. Это примерно один миллион двести тысяч человек. Но по данным исследования, которое проводилось в нашей стране в 2000 году, каждый третий человек в Украине нуждается в консультации психиатра в течение своей жизни. «Психическое здоровье - это не просто отсутствие психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, помочь себе с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также быть полноценным участником социума, - убеждена главный психиатр Минздрава Украины. - Поэтому неудивительно, что столько людей, особенно в странах с низким уровнем доходов, имеющих проблемы с психическим здоровьем».

Ирина Пинчук рассказала, что Министерство здравоохранения Украины уделяет большое внимание службе психиатрической помощи и уровню оказания этой помощи. «Наши эксперты подготовили стратегию развития оказания психиатрической помощи в Украине. Сейчас эта стратегия находится на рассмотрении в других министерствах и ведомствах, продолжается ее обсуждение. На начало ноября 2013 под председательством Министра запланировано проведение Координационного совета по вопросам межведомственного взаимодействия по внедрению стратегии», - сказала она.

По словам главного психиатра Минздрава Украины, эксперты решили проанализировать опыт оказания психиатрической помощи со всеми, кто может быть вовлечен в ее предоставлении. «Если раньше речь шла о том, что только врачи-психиатры могут оказывать психиатрическую помощь, то сейчас говорим о другом: важно, чтобы пациент с проблемами психического здоровья получил не только психиатрическую, но и социальную помощь, имел возможность получить особые образовательные услуги, получил юридические консультации и был уверен, что его право на особое отношение от общества будет нарушено. Пациент с психическими недостатками должен получать не только психиатрическую, а мультидисциплинарную помощь», - считает Ирина Пинчук.

Справка:

На сегодня в Украине насчитывается:
  • 84 психиатрические больницы с коечным фондом – 39 251, из них 1 781 - для детей до 17 лет,
  • 28 психоневрологических диспансеров,
  • 104 дневных стационаров на 4 601 койко-место,
  • 660 психиатрических кабинета в структуре психиатрических и соматических больниц,
  • 141 психотерапевтических кабинетов.
Обеспеченность населения психиатрическими койками составляет 86,4 на 100 тысяч населения.

Количество врачей - психиатров составляет 3265 (7,2 на 100 000 населения), детских врачей-психиатров - 378 (4,7 на 100 000 населения), психотерапевтов - 205 (0,45 на 100 000 населения), врачей-судебно-психиатрических экспертов - 95 (0,2 на 100 000 населения).

В Украине количество человек, страдающих психическими расстройствами и инвалидностью на конец 2012 года составила 282 748 человек.

Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2078) 16.10.2013 Теги: психическое здоровье граждан, мультидисциплинарный подход, Всемирный день психического здоровья
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України