Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Пациент, которому пересадили сердце, отпраздновал свой десятый юбилей

04.11.2013
Комментировать

По случаю празднования десятой годовщины со дня первой успешной пересадки сердца в Украине, 4 ноября 2013 года в Минздраве Украины состоялся брифинг, в котором приняли участие заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов» МЗ Украины, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров и Эдуард Соколов - пациент, который десять лет живет с пересаженным сердцем.

В ходе встречи обсуждались вопросы реформирования законодательной базы и формирования национальной системы трансплантации в нашей стране. Украину называют колыбелью клинической трансплантологии, т.к. именно в нашей стране в 1933 году в Харькове Юрий Вороной впервые в мире выполнил органную трансплантацию - пересадил почку от донора-трупа.

В настоящий момент в Украине идет общественное обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Напомним, что с целью внесения изменений в Закон и формирования концепции развития трансплантационной службы Украины Минздравом было инициировано проведение круглых столов по вопросам развития и реформирования трансплантационной службы Украины. Такие меры, с вовлечением представителей общественных, религиозных организаций и средств массовой информации, прошли во всех регионах страны. Министерство здравоохранения Украины осознает, что украинскому обществу важно, чтобы деятельность трансплантологической области была максимально прозрачной и открытой.

Александр Толстанов, отметил, что отрасль трансплантологии должна работать как слаженный механизм. В связи с этим в каждом регионе Украины был проведен опрос населения и транслировано ряд телевизионных программ, посвященных обсуждению этого вопроса. Сейчас в Украине выполняется лишь 70-80 трансплантаций почки в год, 12-15 трансплантаций печени, а пересадка сердца за 20 лет была выполнена лишь восьми пациентам. Вместе потребность в трансплантации органов гражданам Украины на сегодня составляет 2000 пересадок почки в год, 1500 пересадок печени и около 1000 пациентов ежегодно нуждаются в трансплантации сердца.

«Сейчас в Украине существует только восемь трансплантационных центров, но, к сожалению, мы не можем сказать, что уровень развития этой отрасли медицины максимально удовлетворительным. Основная проблема заключается не в отсутствии кадров, наоборот, уровень квалификационной помощи отечественных врачей, по оценкам мировых специалистов, позволяет проводить все манипуляции, необходимые для развития трансплантологии на высоком уровне. Однако, чтобы иметь юридическое и правовое обеспечение, нужно внести изменения в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», - подчеркнул Александр Толстанов.

Борис Тодуров, вспоминая события десятилетней давности, отметил, что продержаться десять лет после такой тяжелой болезни является большим достижением. «Нельзя сделать искусственную замену сердца или посадить человека на диализ. Обычно после такой операции за 6-10 месяцев пациенты умирают. Однако, благодаря слаженной работе Института хирургии и трансплантологии, всем лаборантам и медицинским работникам, десять лет назад была сделана операция Эдуарду Соколову, которому пересадили сердце 26-летнего мужчины. По европейским показателям, в среднем после такой операции люди живут 10-12 лет, рекордсмены - 20 и Эдуард среди них», - отметил главный кардиохирург Украины.

Эдуард Соколов, пациент, который десять лет назад перенес операцию по пересадке сердца, выразил глубокую благодарность Киевскому городскому центру сердца и лично Борису Тодурову, которому доверился, и поэтому сегодня празднует свой первый круглый юбилей с новым сердцем.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1812) 04.11.2013 Теги: пересадка сердца, трансплантация почек и печени, Эдуард Соколов
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України