Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно приняла Резолюцию об укреплении института омбудсмена в Европе

06.11.2013
Комментировать

В документе, принятом во время четвертой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), подтверждается, что институты омбудсменов, на которые возложена функция защиты граждан от ненадлежащего управления, играют решающую роль в деле укрепления демократии, верховенства закона и прав человека.

Парламентская ассамблея призвала, в частности, государства - члены Совета Европы, поддерживать деятельность институтов омбудсменов, воздерживаться от создания институтов, аналогичных институту омбудсмана, ведь распространение таких органов может привести к ухудшению понимания физическими лицами доступных им средств защиты.

Также ПАСЕ считает необходимым улучшить оповещения общественности со стороны омбудсменов, особенно в средствах массовой информации, о совей деятельности. Кроме того, ПАСЕ рекомендует создавать благоприятный климат, в частности, гарантируя простой и беспрепятственный доступ к институтам омбудсмена и предоставления соответствующей информации / документации по этому вопросу, особенно там, где институт омбудсмена пока не являются традиционными.

В своей резолюции ПАСЕ призывает обеспечить омбудсменов достаточными финансовыми и человеческими ресурсами, что позволило бы им эффективно выполнять свои задачи, и, в случае необходимости, с учетом новых функций, возложенных на них на основе международного права.

Ассамблея призвала также государства - члены ПАСЕ использовать все возможности для избежания сокращения бюджета, что может привести к потере независимости омбудсменов или даже их исчезновения.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2763) 06.11.2013 Теги: ПАСЕ, Совет Европы, омбудсмен, верховенства закона и прав человека
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України