Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

ООН будет рекомендовать украинский опыт борьбы с ВИЧ / СПИД другим странам

23.10.2013
Комментировать

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИДу (UNAIDS) Мишель Ситибе во время сегодняшней встречи с Министром здравоохранения Украины Раисой Богатыревой.

В свою очередь Раиса Богатырева заверила, что Министерство здравоохранения Украины регулярно выполняет взятые на себя обязательства перед UNAIDS и готово к дальнейшим шагам по выполнению международных программ.

Мишель Ситибе отметил, что за последние годы украинское государство претерпело значительные изменения. «Украина является первой страной в Европе, которая осуществляет строгий контроль за эпидемической ситуацией и имеет четкую стратегию расширения доступа к лечению. Сегодня мы являемся свидетелями существенного снижения уровня заболеваемости СПИДом и туберкулезом, ведь постоянно увеличивается количество пациентов, получающих необходимое лечение. Поэтому есть все основания до 2015 года объявить Украину государством, в котором рождаются неинфицированные дети», - отметил заместитель Генерального секретаря ООН.

По его словам, на основе этих факторов UNAIDS предлагает перенять положительный опыт Украины в борьбе с социально опасными заболеваниями как модель для применения на территориях стран Восточной Европы, Азиатского региона и Африки. Как показывает практика, ни одна страна не способна бороться с такими проблемами сама, поэтому UNAIDS поддерживает коллективный подход к решению проблем, который заключается в обмене опытом, технологиями, персоналом.

«Вы достаточно четко охарактеризовали достижения Украины, но все это требует дальнейшего продолжения взаимного сотрудничества, концентрации усилий и ресурсов на увеличение успеха, который заключается в максимальном снижении заболеваемости. Ведь без поддержки UNAIDS и Глобального фонда эти достижения можно потерять», - констатировала Раиса Богатырева.

Министр рассказала Мишелю Ситибе, что в этом году украинскому правительству впервые удалось увеличить расходы из государственного бюджета для больных туберкулезом и открыть государственное финансирование для лечения больных вирусными гепатитами, предполагающее совместную работу власти и общественных организаций.

«Мы постоянно работаем над укреплением государственного лидерства в этих процессах. Поэтому открыли Украинский центр контроля за социально-опасными болезнями МОЗ Украины, который претерпевает профессиональный и материальный рост, и должен стать основной организацией по контролю этих болезней», - заявила Министр здравоохранения Украины. Также она отметила, что Украина ждет от UNAIDS продолжение продуктивной работы по снижению цен на препараты для антиретровирусной терапии с привлечением к этому процессу мировых фармацевтических производителей, что позволит существенно увеличить количество людей, которые получат необходимое лечение.

Об обмене опытом, то, по словам Раисы Богатыревой, украинская сторона настроена на реализацию своего потенциала знаний в этих странах, поэтому предлагает разработать четкий план взаимодействия с ответственными лицами и действовать на перспективу.

В конце встречи Мишель Ситибе отметил достижения нашей страны и украинских общественных организаций, которые ежедневно заботятся о людях и помогают им противостоять болезням.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины





Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2230) 23.10.2013 Теги: борьба с ВИЧ / СПИД, UNAIDS, поддержка больных, антиретровирусная терапия, снижение цен
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України