Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Обзор события: встреча представителей Минздрава и Европейского Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения

28.08.2013
Комментировать


В Минздраве Украины состоялась рабочая встреча Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой с Директором отдела инфекционных болезней, безопасности общественного здоровья и окружающей среды Европейского Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕБР ВОЗ) Гунелом Р. Родь.

Участники встречи обсуждали возможность сотрудничества в сфере иммунопрофилактики, борьбы с инфекционными заболеваниями, безопасности пищевых продуктов и выполнения в Украине международных медико-санитарных правил (ММСМ).

«Для нашего государства вопросы борьбы с инфекционными болезнями и иммунопрофилактики являются одними из самых важных в контексте защиты здоровья населения, - отметила во время встречи Раиса Богатырева. - Общегосударственная программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 годы - приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, согласно которому значительный объем мероприятий и, соответственно, финансовых затрат, запланирован на иммунизацию населения».

Также г-жа Р. Богатырева отметила, что Минздрав ищет пути для обеспечения расширения круга производителей иммунобиологических препаратов с целью усиления конкурентной среды и диверсификации возможностей обеспечения вакцинами, в частности, дифтерийно-столбнячной группы.

Речь шла о возможности предоставления со стороны ЕРБ ВОЗ гуманитарной помощи вакцины АДС для прививки детей в 6 лет и помощи в составлении перечня оборудования в санитарно-карантинных пунктах и в пунктах пропуска через государственную границу.

Кроме того, Раиса Богатырева отметила, что Минздрав Украины заинтересован также в плодотворном сотрудничестве по разработке стратегии по вопросам формирования политики повышения осведомленности населения по вопросам здорового питания и физической активности.

«Украина сегодня входит в глобальную сеть обмена информацией об инфекционных болезнях, имеющих международное значение. Это позволяет оперативно и качественно реагировать на опасность распространения инфекций», - сказала Раиса Богатырева.

Участие в рабочей встрече также приняли заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов, директор Департамента экономики и ресурсного обеспечения МЗ Украины Владимир Дуда, директор ГУ «Украинский центр контроля за соцболезнями МЗ Украины» Наталия Низовая, заведующий сектором иммунопрофилактики Управления общественного здоровья Галина Романюк, начальник отдела внешних связей и европейской интеграции Михаил Статкевич, советник Министра здравоохранения Украины Людмила Харив, представитель ВОЗ, глава Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан Калуски и представитель Бюро ВОЗ в Украине Наталья Король.

Справка:

Министерство здравоохранения Украины при поддержке партнерских организаций уже сделало важные шаги, направленные на укрепление государственного лидерства в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями:

- Создан Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями, который стал главным реципиентом грантов 9 и 10 раундов Глобального фонда;

- Сформировано и укрепляется частно-государственное партнерство в сфере борьбы с туберкулезом совместно с Фондом «Развитие Украины»;

- Готовится к утверждению новая Национальная программа по борьбе с ВИЧ / СПИДом и вносятся изменения в Национальную программу по борьбе с туберкулезом на основе рекомендаций ВОЗ и других международных организаций.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2675) 28.08.2013 Теги: Дорит Калуски, ВОЗ, международные медико-санитарные правила, противодействие туберкулезу
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України