Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Обзор мероприятия: Научно-практическая конференция "Актуальные вопросы планирования семьи"

29.10.2012
Комментировать

... Когда мы говорим о репродуктивном здоровье, мы понимаем не только здоровья женщин и мужчин,

но здоровье каждой семьи. Мы говорим о сохранении здоровья нации ...





25 октября 2012
г. Минздрав Украины и общественная организация социальных информационных инициатив «ПРОСВИТА» провели научно-практическую конференцию на тему «Актуальные вопросы планирования семьи» с on-line трансляцией на портале www.medprosvita.com.ua.

Конференция состоялась при участии представителей Минздрава Украины, Бюро ВОЗ в Украине, Программы USAID «Здоровье женщин Украины», БФ «Здоровье женщины и планирование семьи», кафедр ХМАПО и Донецкого НМУ, главных специалистов по акушерству и гинекологии, главных специалистов общей практики - семейной медицины, руководителей областных центров планирования семьи.

В ходе работы конференции присутствующие в зале и следившие за мероприятием дистанционно участники обсудили вопросы сохранения репродуктивного здоровья женщин Украины, эффективности существующих концепций планирования семьи, а также недостатков и преимуществ современных методов контрацепции.

Открыли конференцию приветственными словами Коломейчук Валентина Николаевна, к.мед.н., заместитель начальника управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины и Думчева Анастасия Юрьевна, специалист программ сексуального и репродуктивного здоровья, здоровья детей и подростков, Бюро ВОЗ в Украине.

Оба докладчика отметили, что эффективная система планирования семьи влияет на достижение значимых целей для общества:
- улучшение здоровья женщин и матерей,
- способствует формированию гендерного равенства, преодоления бедности, формированию здорового общества за счет просветительской работы с подростками.
Украина уже достигла значительного прогресса в вопросах планирования семьи, и служит хорошим примером для других стран.
Однако для нашего государства все еще остаются актуальными вопросы:
- улучшения качества медицинских услуг,
- мониторинга выполнения общегосударственных концепций планирования семьи (далее в тексте - ПС),
- регулярного сбора и анализа данных,
- привлечения к работе в направлении ПС среднего звена медицинских работников и т.д.

В своем докладе «Актуальные вопросы планирования семьи в Украине» г-жа В. Коломейчук отметила, что вопросы ПС являются весьма важными как во всем мире, так и в Украине. И наше государство должно эффективно работать для сохранения репродуктивного здоровья женщин Украины и защите их репродуктивных прав.

Одной из самых масштабных проблем является проблема нежелательной беременности и абортов. Аборт не должен быть методом планирования семьи. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество абортов в Украине уменьшается по сравнению с прошлыми годами, но, к сожалению, сегодня все еще фиксируются случаи абортов, которые не отвечают требованиям протоколов Минздрава Украины и проводятся в не аккредитированных ЛПУ. Такие случаи могут приводить к инвалидизации, а порой - и к смертельным случаям. Чтобы предотвратить нежелательную беременность надо повышать осведомленность женщин о различных методах контрацепции. Именно с этой целью с 2009 года в Украине при поддержке ВОЗ, БФ «Здоровье женщины и планирование семьи» и Минздрава Украины реализуется проект «Комплексная медицинская помощь в случае нежелательной беременности».

Анастасия Думчева ознакомила участников с Международными положениями по планированию семьи. Особое внимание г-жа А. Думчева уделила Глобальной стратегии по охране здоровья женщин и детей, которая была разработана по инициативе Главного секретаря ВОЗ в 2010 году. Согласно этой концепции услуги по ПС должны стать базисными, гарантированными и доступными для населения в перечне комплексного оказания других услуг по улучшению здоровья матерей и детей.

Первые упоминания о необходимости создавать программы ПС были сделаны в 1978 году в Алма-Атинской Декларации. Согласно статье 6 первичная медико-санитарная помощь включает в себя как минимум:
- санитарное просвещение по наиболее важным проблемам здравоохранения и методам их предупреждения и решения,
- содействие обеспечению рационального питания, доброкачественного водоснабжения и проведению основных санитарных мероприятий;
- охрану здоровья матери и ребенка, в т.ч. планирования семьи, иммунизацию против основных инфекционных заболеваний;
- профилактику эндемических в данном районе болезней и борьбу с ними;
- соответствующее лечение распространенных заболеваний и травм;
- обеспечение основными лекарственными средствами.

Действительно, несмотря на то, что здравоохранение претерпело значительные изменения на глобальном уровне, те ценности, которые легли в основу Алма-Атинской декларации, прошли испытание временем и остались неизменными. ПС была и остается услугой, которую должно предоставлять первичное звено здравоохранения и интегрироваться в существующие структуры первичной медико-санитарной помощи (далее в тексте – ПМСП).

 
В своем докладе Ольга Бондаренко, координатор клинических тренингов программы USAID «Здоровье женщин Украины», рассказала о различных подходах к ПС, а именно: об использовании средств контрацепции в соответствии с периодами жизни.

Как отметила г-жа О. Бондаренко, консультирование по периодам жизни женщины является актуальной и качественной стратегией, позволяющей в условиях дефицита времени четко и лаконично донести нужную информацию до сознания женщины или семейной пары. Врач выясняет, в каком периоде жизни находится сейчас женщина, и дает советы по использованию контрацептивов, приемлемых именно для этого периода. Среди преимуществ такого подхода является определение потребностей в ПС и предоставление информации и услуг при изменении этих потребностей. Такой подход позволяет работать над снижением уровня материнской и детской смертности и уровнем незапланированной беременности и проведением абортов.


 
С докладом на тему «Взгляд на современные методы и средства контрацепции: основные недостатки и преимущества. Медицинские критерии приемлемости, обследование перед началом использования контрацептивов» выступила Cтрук Татьяна Анатольевна, ассистент кафедры перинатологии и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО).

Согласно статистическим данным высокоэффективным методом предотвращения нежелательной беременности являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), однако в Украине они не достаточно распространены. Это наталкивает на мысль, что собственно сами врачи не уверены в эффективности и безопасности этого метода. Для оценки безопасности любого метода контрацепции необходимо выяснить наличие абсолютных противопоказаний для его использования, а также состояний, требующих дополнительных исследований перед применением или в процессе использования того или иного контрацептива. Также Татьяна Анатольевна подчеркнула, что женщине необходимо регулярно посещать лечащего акушера-гинеколога, и оперативно обратиться за консультацией к врачу в случае наступления побочных эффектов или ухудшения здоровья при использовании контрацептивов.


 Одну из болезненных тем, о мифах и реалиях применения гормональной контрацепции, осветила в своем выступлении Квашенко Валентина Павловна, д.мед.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкого НМУ. Начиная с 1995 года, в Украине последовательно реализуются программы репродуктивного здоровья и планирования семьи. В рамках этих программ проводится значительная просветительская работа по формированию здорового образа жизни, профилактике нежелательной беременности, скрининга и профилактике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), использованию контрацептивов и подготовке к беременности.

Валентина Павловна привела мировую статистику по использованию различных методов контрацепции и подчеркнула, что в Украине существует определенное недоверие к гормональным контрацептивам, несмотря на то, что они рекомендованы ВОЗ и имеют один из самых низких показателей индекса Перля. Службы ПС в Украине должны делать все, чтобы преодолеть мифы относительно негативных последствий использования гормональной контрацепции, что поможет предупредить нежелательные беременности, сохранить репродуктивное здоровье женщин и поможет супружеским парам рожать здоровых потомков.


 О роли и месте Центра ПС в свете реформирования медицинской отрасли в Украине рассказала Ошовская Татьяна Тихоновна, руководитель Винницкого областного центра планирования семьи.

Татьяна Тихоновна поделилась опытом Винницкой области по воплощению программ ПС. В Винницкой области были разработаны ряд реестров:
- реестр женщин репродуктивного возраста, имеющих в анамнезе экстрагенитальные, перинатальные и акушерские проблемы;
- реестр детей с внутриутробными пороками развития (ВПР) и семей, имеющих наследственную и хромосомную патологию.

Понятие «планирование семьи» и «репродуктивное здоровье» перестали быть только терминами, они начали системно воплощаться в жизнь. Изменилось качество консультирования пациентов, преимущества отдаются современным подходам к предоставлению услуг. Но, несмотря на большую работу, уровень осведомленности населения не достиг желаемого, и скорее всего, из-за отсутствия ориентации населения на здоровый образ жизни. Поэтому еще есть вопросы, над которыми надо усиленно работать.


 
Майструк Галина Павловна, Председатель Правления благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» выступила с докладом на тему «Внедрение концепции Комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности на национальном уровне».

Галина Павловна отметила, что в Украине почти отсутствует адекватная сексуальное образование молодежи, особенно у юношей и девушек в возрасте от 14 до 16 лет. Это, в первую очередь, и приводит к возникновению незапланированной, а, значит, и нежелательной беременности. Как отметила докладчик, нельзя винить только женщину, если она соглашается делать аборт, в такой ситуации виноват и ее лечащий врач, который не проконсультировал женщину по вопросам контрацепции, и система здравоохранения, которая несвоевременно разрабатывает протоколы, а также государство, которое не в состоянии обеспечить достойный уровень жизни и социальной защиты. Однако программы ПС работают, и в ближайшее время мы ожидаем изменения к лучшему.


 Об опыте работы «Клиник, дружественных к молодежи» рассказала Веренич Виктория Ивановна, врач гинеколог КДМ ДКБ № 6 Шевченковского района г. Киева, национальный тренер по вопросам предоставления медико-социальных услуг подросткам и молодежи. Клиника, дружественная к молодежи, предоставляет комплексную медико-психосоциальную помощь по вопросам сохранения здоровья подростков.

Основные принципы работы таких клиник:
- понимание психологии и физиологии подросткового возраста,
- добровольность обращения,
- доступность,
- доброжелательность.

Клиентами таких клиник становятся молодые люди, которые, реализуя свои половые влечения, не осведомлены в вопросах контрацепции и у которых возникают соответствующие проблемы со здоровьем.

Деятельность клиники имеет целью сохранение репродуктивного здоровья подростков и молодежи, профилактику ИППП, ВИЧ / СПИДа, незапланированной беременности и сохранение психического здоровья молодежи.

Критерием необходимости КДМ являются повторные визиты на консультацию.

Как отметила докладчик, парадоксально, но КДМ представлены практически во всех областных центрах Украины, но нет ни одной клиники в г. Киеве.


 Особую дискуссию во время проведения мероприятия вызвали вопросы нормативного обеспечения применения контрацептивных средств в Украине.

В своем докладе Елена Беденко-Зваридчук, Глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины, директор ЮК «МедАдвокат», член Общественного совета при Минздраве Украины, отметила, что некоторые положения действующих приказов МЗ Украины, регламентирующих предоставления акушерско-гинекологической помощи, вступают в коллизию с положениями Гражданского кодекса Украины.

В процессе дискуссии участники не соглашались с доводами госпожи Е. Беденко-Зваридчук, но констатировали необходимость дальнейшего детального рассмотрения поднятого вопроса и приведении нормативной базы в соответствие с действующим законодательством Украины.



Отметим, что во время проведения конференции все участники имели возможность обменяться опытом и получить ответы на свои вопросы от коллег практикующих врачей и ученых, представителей органов государственной власти и профильных неправительственных организаций.

Дистанционные участники, присылавшие свои вопросы докладчикам, получили на них исчерпывающие ответы от экспертов во время проведения конференции.


Особенностью конференций с on-line трансляцией, который проводит портал «МедПросвита», является то, что каждый из дистанционных участников, в дальнейшем может получить сертификат общегосударственного образца. Для этого достаточно получить 75% процентов правильных ответов на тестовые вопросы по материалам конференции, которые будут размещены на портале www.medprosvita.com.ua после 10 ноября 2012 г. вместе с видеозаписью конференции.

Организаторы выражают благодарность всем, кто принял участие в этом мероприятии, а также Европейской сети медицинских лабораторий «Синэво» и компании «Юрия-фарм» - лидера по производству инфузионных растворов в Украине, - за спонсорскую поддержку.

Будем рады Вашему участию в наших последующих мероприятиях!




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4545) 29.10.2012 Теги: планирование семьи, контрацепция, КОК, аборт, беременность, КДМ
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України