Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Обеспечение лекарственными средствами пациентов с вирусными гепатитами и ВИЧ/СПИД

09.09.2013
Комментировать


   

Обеспечение лекарственными средствами пациентов с вирусными гепатитами


МЗ Украины держит на особом контроле вопрос обеспечения пациентов с социально важными заболеваниями, которые финансируются из госбюджета в текущем году. Учитывая социальное значение заболеваемости вирусными гепатитами, Кабинетом Министров Украины принято постановление от 29 апреля 2013 г. № 637 «Об утверждении Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года». Объем средств, определенный программой для закупки лекарственных средств для лечения больных вирусными гепатитами на 2013 год, предусмотрен в сумме 33 261 100 гривен. Дополнительных средств из государственного бюджета на эту программу не выделено. Выделенный объем средств позволит хотя бы частично обеспечить медикаментами потребности больных.

В настоящий момент идет активный подготовительный организационный этап в целях непосредственного осуществления закупки необходимых препаратов. Формируются соответствующие нормативно-правовые акты для возможности работы профильной номенклатурной комиссии и постоянной рабочей группы по вопросам сопровождения государственных закупок. Учитывая динамику выполнения плановых процедур, больные вирусными гепатитами В и С в этом году обязательно получат препараты в пределах предусмотренных бюджетных средств.

В дальнейшем при формировании бюджетных запросов Минздрав обещает прилагать максимум усилий с целью обоснования необходимости увеличения фактического объема финансирования централизованной закупки соответствующих медикаментов.

Справка:

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) сейчас является серьезной проблемой современной медицины. Среди ХВГ наиболее опасны гепатиты с гемоконтактных механизмом передачи - гепатит С и гепатит В. По данным официальной статистики в Украине инфицировано около 3% людей. Однако, Минздрав считает, что реальная цифра намного больше, поскольку проблема регистрации этого заболевания не решена. Проведенные в некоторых регионах локальные исследования выявили инфицированность населения ВГ С до 10 - 12 % (!), по данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в разных группах населения показатель инфицированности составляет от 1,5% до 65 % и выше.

По данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, в Украине распространенность хроническим вирусным гепатитом среди всего населения составляет 356907 человек (782,7 на 100 тыс. соответствующего населения), заболеваемость - 28949 (63,5 на 100 тыс. соответствующего населения), в том числе у детей распространенность составляет 1999 человек (0,25 на 1000 соответствующего населения), заболеваемость - 299 (0,04 на 1000 соответствующего населения).
 
 


 Актуально для пациентов с ВИЧ-инфекцией


Цены на препараты для лечения ВИЧ-инфекции снижено на 30%.

Оригинальный препарат для антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных обойдется для государства на треть дешевле. Вследствие переговоров с производителем одного из оригинальных препаратов, еще больше больных будет охвачено бесплатным лечением в рамках государственного финансирования.
Несмотря на то, что оригинальный антиретровирусный препарат уже победил в нынешнем тендере, по итогам переговоров транснациональная компания-производитель MSD вышла с инициативой осуществить социально ответственный шаг. Минздраву Украины поступило официальное заявление о снижении цены на препарат на 30 %. Таким образом, по договору 2013 года будет оплачиваться государством уже по новым, более выгодным условиям.

Лекарства, цену на которые были снижены, относятся к рекомендуемым ВОЗ перспективным препаратам. В этом году Минздрав Украины приобрел для больных более 1200 годовых курсов лечения (более 450000 таблеток).

При закупок антиретровирусных препаратов в 2013 году Минздравом Украины было достигнуто существенная экономия средств - 23517,03 тыс.грн. Снижение цены на препарат Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренз позволит высвободить еще средства для осуществления дополнительных закупок по программе борьбы с ВИЧ/СПИДом. 

Таким образом, сотрудничество Министерства здравоохранения Украины с производителями препаратов по снижению стоимости лекарств, которые закупаются за государственные средства, приобретает системный характер. Это позволяет каждый раз увеличивать охват бесплатным лечением большего количества пациентов, которые нуждаются в таком лечении.
 


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2211) 09.09.2013 Теги: вирусный гепатит, централизованные закупки, бюджетное финансирование
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України