Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Обеспечение государством противоэпидеческого контроля - основное задание государства

14.10.2014
Комментировать
На днях в ИА «Укринформ» в рамках круглого стола «Новые эпидемические вызовы - кто ответит на них в Украине» состоялось экспертное обсуждение путей обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях реорганизации профильной службы. К участию в дискуссии присоединились представители Минздрава Украины, Государственной СЭС, врачи и общественные активисты.

Напомним, что в Украине предусмотрено объединение Государственной СЭС Украины с Ветеринарной службой в рамках одной службы с прямым подчинением Правительству.

По мнению участников дискуссии, в современных реалиях, которые переживает Украина (военное противостояние, отсутствие надлежащих санитарных условий, опасность распространения инфекционных болезней как среди военного, так и мирного населения, угрозы пандемий мирового уровня типа Эболы), должен быть усилен государственный контроль по завозу, возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний на территорию Украины, обеспечение условий и средств для качественного, а главное, оперативного, на них реагирования.

Как было отмечено и.о. Главы Государственной СЭС Александром Кравчуком, анализ организации санитарно-противоэпидемического надзора до начала реформирования СЭС указывает на ряд преимуществ, в частности, система реагирования на случаи вспышек инфекций была быстрой и слаженной, что позволяло реализовывать одну из основных задач государства - соблюдение биобезопасности: «Ранее главный государственный санитарный врач Украины полностью контролировал ситуацию. Информация, с момента регистрации заболевания, должна была быть доведена до Премьер-министра за 52 минуты. Действовала чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, которая могла в любой момент собраться и принять решение о карантине, или о других ограничительные мероприятия. Я не знаю, как система будет работать сейчас».

Александр Кравчук также отметил, что служба сегодня выполняет свои функции даже с урезанным штатным составом и уровнем финансирования.


«Не важно как будет называться орган по результатам реформирования. Вопрос, как новая система будет обеспечивать национальную безопасность? Соответствующее постановление, если оно будет выполняться, предусматривает, что правопреемство государственной санитарно-эпидемической системы переходит к вновь созданному органу в сфере защиты прав потребителей и безопасности питания. Где здесь эпидемиология?», - отметил А. Кравчук.

В поддержку мнения эксперта Глава Общества токсикологов Украины Николай Проданчук отметил, что основная задача государства - обеспечить гарантии, которые существуют практически во всех конституциях мира - право на безопасные и здоровые условия жизни для своих граждан. А, следовательно, принятие таких государственных решений, которые бы не допустили ухудшения состояния здоровья населения.
«Система здравоохранения, которую реформируют - доступ к качественной медицинской помощи, сохранение здоровья и профилактика заболеваний, обеспечение контроля за проникновением инфекционных болезней, - во всех этих задачах роль Государственной СЭС. И бездумные решения по распылением ее полномочий, создание условий отсутствия четкой ответственности за эти задачи - преступление против собственного народа», - подчеркнул Н. Проданчук.

Елена Беденко-Зваридчук, Глава Комитета по медицинскому праву АПУ, директор ЮК «МедАдвокат», Глава Правовой комиссии Общественного совета при Минздраве Украины отметила, что общественность обеспокоена реорганизационными процессами, поскольку на сегодня уже было налажено активное сотрудничество общественных организаций, Минздрава Украины и Государственной СЭС Украины по вопросам разработки новых нормативных актов - санитарных норм и правил для медицинских учреждений, отвечающих современным требованиям, обеспечивают права и безопасность пациентов, а также безопасные условия труда для медицинских работников. В настоящий момент остается не понятным дальнейшее сотрудничество и сроки принятия необходимых документов.

Ирина Колесникова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины, заведующий кафедрой эпидемиологии НМУ им. А.А. Богомольца, отметила, что основная угроза для любого общества - риски инфекционных заболеваний, учитывая особенность их внезапного возникновения и массового поражения. Эксперт отметила шаги Украины в этом направлении, в частности, г-жа И. Колесникова отметила высокий уровень подготовки профильных специалистов, который отметили международные организации в сфере здравоохранения при проведении учебных мероприятий в прошлом году. По результатам проведенного обучения Украине было предложено выступать в качестве тренингового центра для обучения специалистов из других стран по предупреждению инфекционных заболеваний. По мнению г-жи И. Колесниковой, такие достижения надо развивать, а не разрушать, поскольку на сегодня остаются открытыми вопросы предупреждения эпидемий, работы санитарного врача в очаге и т.д. учитывая реорганизационные процессы.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, заведующий кафедрой инфекционных болезней НМУ им. А.А. Богомольца, Ольга Голубовская высказала мнение, что только четкая система противоинфекционной контроля и налажена межведомственная коммуникация сможет противодействовать попаданию новых опасных заболеваний на территорию Украины.

По ее словам, огромные задачи в системе противодействия распространению инфекционных болезней лежат на санитарно-эпидемиологической службе.

«Я бы разделила все это на два большие задачи - предотвращение попаданию инфекции на территорию страны, изоляция очага инфекции, и вторая задача - предотвращение распространения инфекции в случае, если уже возбудитель болезни завезен, в том числе внутрибольничного распространения», - отметила О. Голубовская.

По мнению представителей пациентских организаций - Виктора Сердюка, президента БО «Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов» и главы ОО «Инфекционный контроль в Украине» Виктора Ляшко, в первую очередь нужно уделять внимание не новейшим инфекциям, которые могут попасть в страну, а тем, которые являются более актуальными для нас.

«
Сегодня, говоря об Эбола, о полутора тысячах погибших, мы забываем, что от кори ежегодно погибает 122 000 детей, это 300 детей в день. Есть болезни, которые легко предупредить, проведя прививки, но тратя силы на политические игры, на отстранение заместителей, на несвоевременные проведения тендеров, мы теряем драгоценное время и жизни людей», - подчеркнул В.Ляшко.


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3070) 14.10.2014 Теги: реорганизация СЭС, биологическая безопасность, санитарные нормы и правила для медучреждений
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України