Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Общество должно совместными усилиями помочь детям пережить психологическую травму войны

07.08.2014
Комментировать

Об этом заявила заместитель Министра здравоохранения Украины Наталья Лисневская во время работы Координационного форума «Обеспечение права детей на образование в регионах, пострадавших от кризиса в Украине», который состоялся 7 августа 2014 г. по инициативе ЮНИСЕФ и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, при участии представителей правительства, местных органов власти и гражданского общества.

Заместитель Министра здравоохранения Украины выступила с докладом по обеспечению Минздравом Украины потребностей населения в пострадавших районах. Н. Лисневская отметила, что в Министерстве создана координационная группа волонтеров и сотрудников Минздрава для помощи жертвам АТО. Кроме того, в связи с приближением 1 сентября уточняются списки детей школьного возраста с целью своевременного проведения ежегодного профилактического осмотра. Заместитель Министра также отметила острую необходимость реабилитации перемещенных детей, как уязвимого слоя населения, и важность работы детских психологов. 

«Дети видели войну и получили колоссальную психологическую травму. Это наше следующее поколение, и наша обязанность - помочь им пережить это трудное время. Дети видели насилие, все их страхи воплотились в жизнь. Они социально дезориентированы, вырваны из привычной среды, напуганы. Мы должны предотвратить их асоциализацию», - подчеркнула Наталья Лисневская. 

В ходе встречи присутствующие обсудили потребности людей в пострадавших районах, в частности, вопросы инфраструктуры учебных заведений, кадрового обеспечения и психосоциальной поддержки детей в школах.

Сергей Тарута, председатель Донецкой областной государственной администрации, сообщил, что лишь 5% перемещенных лиц забрали документы своих детей из местных школ и детских садов, и поэтому неизвестно, где они продолжат обучение. Кроме того, накануне начала учебного года, многие школы разрушены, ощущается острая нехватка учителей, отсутствует школьное оборудование. 

Лилия Гриневич, председатель Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины отметила, что учреждения образования не имеют кадрового потенциала для решении всех проблем детей с востока Украины. Нельзя решить эти проблемы самостоятельно. Весь социальный сектор, общественные организации, международные агентства должны совместно и сосредоточено исправлять ситуацию. 

Милослав Рансдорф, депутат Европарламента, член делегации Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС акцентировал внимание присутствующих на том, что Европарламент обеспокоен гуманитарной катастрофой на востоке Украины и благодарен украинской власти и общественности за все усилия, направленные на решение конфликта. 



Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1947) 07.08.2014 Теги: психологическая травма у детей, война, ЮНИСЕФ
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України