Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Названия и надписи на аптечных учреждениях не должны вводить граждан в заблуждение

03.09.2013
Комментировать


В Государственную службу Украины по лекарственным средствам поступали многочисленные жалобы потребителей на факты, когда указанные на аптечных вывесках предложения о низкой цене на лекарственные средства, не соответствовали действительности. Кроме того, в отдельных случаях наименование аптечных учреждений не соответствовали требованиям Закона Украины «О защите прав потребителей», которым запрещена нечестная предпринимательская практика, которая включает совершение действий, которые квалифицируются законодательством как проявление недобросовестной конкуренции, а также любую деятельность, которая вводит потребителя в заблуждение или является агрессивной.

В связи с этим Гослекслужбой Украины были разработаны соответствующие изменения в Лицензионные условия, вступивших в действие 01 июля 2012 г., и которые устанавливали требования относительно наименования аптечного учреждения и его структурного подразделения. Согласно этим требованиям, на вывесках должно указываться только название структурного подразделения - «Аптека», «Аптечный пункт» и т.д. Вся информация рекламного характера может быть указана на рекламных указателях.

Напомним, что постановление Окружного административного суда города Киева от 18 января 2013 г. N 2а-17708/12/2670 по иску общества с ограниченной ответственностью "Доминант-Фарма" к Министерству здравоохранения Украины, оставлено без изменений постановлением Киевского апелляционного административного суда от 14 марта 2013 г. и постановлением Высшего административного суда Украины от 18 июня 2013 г., вступившем в законную силу, а также в соответствии со статьями 5, 6, 8 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", постановления Кабинета Министров Украины от 14 ноября 2000 г. N 1698 "Об утверждении перечня органов лицензирования" (с изменениями), приказом Минздрава Украины от 03.07.2013 г. N 572 из пункта 2.12 раздела II Лицензионных условий удален второй абзац. Таким образом, пункт 2.12 раздела II Лицензионных условий изложен в следующей редакции:

«2.12 . На фасаде здания, где размещается аптечное заведение, согласно его назначению должна быть вывеска с указанием вида учреждения. На видном месте перед входом в аптечное учреждение размещается информация о наименовании предприятия, режим работы аптечного учреждения и информация о местонахождении дежурной (круглосуточной) и ближайшей аптеки. По желанию лицензиат может установить сигнальный указатель аптечного учреждения и его структурного подразделения, общее описание которого утверждается Минздравом Украины»

В то же время Антимонопольный комитет Украины (АМК Украины) выразил обеспокоенность фактом отмены данной нормы Лицензионных условий, о чем 24 июля 2013 г. АМК Украины проинформировал Кабинет Министров Украины. В письме, в частности, отмечается, что «отсутствие в законодательных актах Украины нормы, аналогичной по содержанию удаленной из Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами, может иметь негативное влияние на конкуренцию на рынках розничной торговли лекарственными средствами и приводить к снижению правового обеспечения защиты потребителей от недобросовестной конкуренции».

Учитывая вышеупомянутое обращение Антимонопольного комитета Украины и во исполнение поручения Кабинета Министров Украины Гослекслужбой Украины разработан соответствующий проект изменений в Лицензионные условия, который подан для согласования в Министерство здравоохранения Украины.

Гослекслужба Украины выражает надежду, что данный проект будет поддержан центральными органами исполнительной власти, ведь цель данной инициативы - защитить граждан Украины от недобросовестной конкуренции, агрессивной рекламы, а также другой деятельности, которая вводит потребителя в заблуждение.

Ознакомиться с проектом.


По материалам официального сайта Гослекслужбы



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2379) 03.09.2013 Теги: введение в заблуждение граждан, аптечное учреждение, низкие цены
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України