Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Национальный реестр доноров в Украине: ближайшие перспективы

21.06.2014
Комментировать

Эксперты профильной рабочей группы, созданной при Госслужбе Украины соцзаболеваний, принято решение о создании информационной системы «Национальный реестр доноров в Украине» (далее в тексте – Национальный реестр).

Заместитель Главы Госслужбы Украины соцзаболеваний и Глава профильной рабочей группы по разработке Национального реестра Елена Ещенко отмечает: «В Украине достаточно остро стоит вопрос создания единой информационной системы, в которой бы отображались потребности, фактические объемы заготовки и использования крови и ее компонентов, качества донорства, данных о донорах и лицах, отстранены от донорства по различным причинам. Национальный реестр призван стать источником качественной информации об использовании и развитии донорских ресурсов, запасов донорской крови и ее продуктов. Кроме того, за счет унифицированности системы значительно оперативнее станет обмен информацией между специалистами Службы крови. Это уменьшит затраты времени медицинского персонала на поиск и доступ к необходимой информации о доноре, продуктах крови, а также на работу с бумажными медицинскими документами и подготовку отчетно-учетных форм».

Национальный реестр станет комплементарным к информационным системам или базам данных, в частности, электронному реестру пациентов и реестрам данных на локальном уровне.

Совершенствование работы компьютерной системы управления информацией для Национального реестра будет осуществляться на основе лучших международных практик, поскольку базируется на рекомендациях экспертов международного проекта по безопасности крови в Украине, которую осуществляет Американский международный альянс по здравоохранению (АМАЗ).

Обновление технической и технологической платформы будет обеспечиваться проектом «Поддержка системы мониторинга и оценки МЗ Украины», исполнителем которого является Госслужба Украины соцзаболеваний. По компоненту «Безопасность донорской крови» в рамках проекта осуществляется сотрудничество с Киевской, Ровенской, Луганской областными станциями переливания крови. Эти активности позволяют изучить практические региональные аспекты в процессе сбора, хранения, обработки и передачи данных о донорах, донорскую кровь, ее компоненты и препараты. Активно идет подготовка к внедрению системы штрих-кодирования в учреждениях здравоохранения, которые занимаются подготовкой, хранением и переработкой донорской крови. На сегодня в рамках проекта идет подготовка технического задания по разработке и внедрению программного обеспечения для системы штрих-кодирования в пилотных регионах.

Кроме этого, в рамках рабочей группы по вопросам разработки Национального реестра доноров крови и ее компонентов запланирована работа в направлении приведения нормативно-правовой базы Службы крови в соответствие с международными стандартами для обеспечения качества донорской крови.

По информации Госслужбы Украины соцзаболеваний



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2003) 21.06.2014 Теги: Национальный реестр доноров в Украине, Госслужба Украины соцзаболеваний
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України