Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Национальная модель первичной медицинской помощи требует местной адаптации

05.08.2013
Комментировать

На днях в Минздраве Украины состоялся круглый стол на тему «Формирование национальной модели первичной медицинской помощи. Достижения, проблемы, дальнейшие шаги».

В работе круглого стола под председательством заместителя Министра здравоохранения Украины Александра Толстанова приняли участие народные депутаты Украины, специалисты Минздрава Украины, руководители областных управлений здравоохранения.

Во вступительном слове Александр Толстанов отметил, что основными чертами перспективной модели первичной медицинской помощи в Украине является постепенный переход к ее предоставлению на принципах семейной медицины. Заведениями по предоставлению первичной медицинской помощи должно стать центр первичной медико-санитарной помощи. За счет разветвленной сети амбулаторий, приближенных к месту жительства населения в городах и сельской местности, должна быть достигнута равная физическая доступность пациентов к такой помощи. Кроме этого, люди будут иметь право свободно выбирать и менять врача, оказывающего помощь. Но при этом необходимо применение достаточно эффективных методов финансирования и оплаты труда медицинских работников.

По словам заместителя Министра, сейчас уже сформирована нормативная база для пилотных и не пилотных регионов для формирования центров первичной медико-санитарной помощи, организации их взаимодействия с другими учреждениями, которые предоставляют другие виды медицинской помощи, прорабатываются новые подходы к финансированию и оплаты труда. Но отдельные аспекты организации "первички", которые закреплены в законодательстве и нормативно-методических документах, неоднозначно воспринимаются на местах. Именно поэтому Минздрав Украины инициировал настоящий круглый стол, который должен ответить на главный вопрос: «Возможно ли строить национальную модель первичной медицинской помощи на основе действующей нормативно-правовой базы, какие элементы указанной нормативно-правовой базы идут в разрез с реальной жизнью и требуют пересмотра?».

Во время дискуссии относительно эффективности действующей модели первичной медицинской помощи (ПМП) в городах, участники круглого стола констатировали, что определенные местные особенности переходного периода в организации ПМП на принципах семейной медицины в регионах существуют. Там, где в микрорайонах городов появляются оснащенные амбулатории, это находит однозначную поддержку населения, наблюдается рост положительных тенденции структуры медицинской помощи. Штатное расписание амбулаторий также требует местных адаптаций, хотя утвержденное Минздравом примерное штатное расписание центров в основном соответствует видению регионов.

Участники круглого стола также рассмотрели проблемы организации и финансирования неотложной помощи, санитарных норм и правил для амбулаторий и медицинских пунктов, особенностей функционирования лабораторной диагностики, обновления табеля оснащения амбулаторий в соответствии с современными требованиями и т.д.

Подводя итоги круглого стола, Александр Толстанов поблагодарил участников и выразил большое удовлетворение результатами дискуссий, отметив, что, хотя за пределами обсуждения еще осталось немало мелких и более значимых проблем перестройки отрасли, совместная работа Минздрава Украины с региональными органами власти и местными общинами по их решению будет вестись постоянно.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2546) 05.08.2013 Теги: первичная медицинская помощь, семейная медицина, реформа, амбулатория
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України