Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Набор в высшие медицинские учебные заведения Украины в 2014 году

24.07.2014
Комментировать

23 июля 2014 г. прошло заседание Конкурсной комиссии по размещению государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических кадров, повышения квалификации в высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования, научно-исследовательских учреждениях сферы управления Минздрава Украины.

И.о. директора Департамента персонала, образования и науки Александр Волосовець рассказал присутствующим об основных проблемах кадрового обеспечения отрасли здравоохранения и проектные объемы государственного заказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях IV уровня аккредитации и научно-исследовательских учреждениях Минздрава Украины в 2014 году.

После обсуждения, участники заседания отметили, что в 2014 году при размещении объемов приема врачей в высших учебных заведениях IV уровня аккредитации, как и в прошлом году, в первую очередь учитывался показатель разрыва между штатными должностями и врачами-физическими лицами в регионах. Также учитывались показатели укомплектованности должностей врачей, в частности по специальности «общая практика - семейная медицина».

Учитывая ситуацию в АР Крым, Минздрав вынужден перераспределить предусмотренный в 2014 году для Крымского государственного медицинского университета объем приема студентов в объеме 300 человек в другие высшие учебные заведения Минздрава. Наибольшее количество мест было предусмотрено для Одесского национального медицинского университета (+106 человек) и Львовского национального медицинского университета (+75 человек).

Учитывая риск невыполнения плана государственного заказа Донецким национальным медицинским университетом им. М. Горького и Луганским государственным медицинским университетом, объемы приема для этих университетов в 2014 году не увеличивался. Места, которые предполагалось увеличить согласно отраслевым критериям, переданы вузам западной Украины.

Минздрав Украины сохранил на уровне 2013 г. план приема студентов для обучения по специальностям «Педиатрия» (788 человек), «Медико-профилактическое дело» (200 человек), «Стоматология» (75 человек) и Медицинская психология (5 человек). Вместе с тем, в 2014 году повысился на 597 человек объем подготовки врачей по специальности «Лечебное дело».

В итоге, Конкурсная комиссия решила разместить государственный заказ на подготовку специалистов, научных и научно-педагогических кадров, повышение квалификации в высшее учебное заведение, заведениях последипломного образования, научно-исследовательских учреждениях сферы управления Минздрава, распределив его по видам, направлениям подготовки и специальностям в установленных объемах. А также представить на утверждение Министру здравоохранения Украины проект приказа МЗ Украины «О государственном заказе на подготовку специалистов, научно-педагогических кадров, повышения квалификации врачей и провизоров (последипломное образование) в 2014 году».


Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1580) 24.07.2014 Теги: врач, государственный заказ, общая практика - семейная медицина, последипломное образование
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України