Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Молодых медиков при трудоустройстве в обязательном порядке будут обеспечивать жильем

23.08.2013
Комментировать


В канун нового учебного года Минздрав  вернулся к теме социальной защиты медицинской молодежи, которая из года в год с неохотой едет работать по месту распределения. И не удивительно: анализируя обращения молодых врачей и медсестер, которых государство «позвало» на работу, мы можем открыто говорить о том, что по всем регионам Украины отмечаются не единичные случаи прямого, грубого нарушения прав молодых специалистов и не выполнения государственных гарантий.

Одной из проблем, с которой сталкивается практически каждый выпускник вуза, прибывший на работу по распределению, - это квартирный вопрос. Указанные в госраспределении «квартиры» и «комнаты» в лучшем случае оказываются койко-место в общежитии либо палатой на территории ЛПУ, а в худшем – жилье не предоставляется, компенсаций на съем жилья не выплачивают.

Жалобы молодых специалистов руководству ЛПУ, местным администрациям, УОЗ и Минздраву чаще всего не решают данную проблему. Молодые специалисты оказываются заложниками: условия для жизни не предоставили, но и открепление не дают!

К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного показательного судебного решения относительно привлечения руководителей ЛПУ, подавших неправдивые сведения: будь то неверные сведения о наличии вакантных должностей, размера ставок, либо не предоставление гарантированного жилья для молодого сотрудника. Ведь невыполнение условий договора между государством и выпускником вуза одной из сторон влечет за собой юридические последствия. И если государство уже достаточно часто судится с выпускниками, которые не приступают к работе, то выпускники вузов еще не готовы отстаивать свои права в суде против государства.

Итак, скорее всего, пул жалоб от молодых специалистов на непредоставление жилья уже превысил все мыслимые и немыслимые количества, посему Минздрав провел селекторное совещание, в режиме телеконференции, относительно трудоустройства выпускников высших медицинских учебных заведений, которые учились по государственному заказу, и молодых специалистов после окончания интернатуры.

В совещании приняли участие директор Департамента работы с персоналом, образования и науки Минздрава Украины Николая Осийчук и руководители служб по работе с персоналом местных управлений по здравоохранению (УОЗ).

Приятно, что директор Департамента работы с персоналом, образования и науки Минздрава Украины Николай Осийчук указал представителям местных УОЗ, что на молодых специалистов в полной мере распространяется трудовое законодательство. Эта позиция Минздрава особо важна, т.к. большинство руководителей государственных ЛПУ, с которыми мы сталкивались, не понимают либо не хотят понимать, что врач-интерн и врач-молодой специалист являются сотрудниками данного лечебного учреждения, на которых распространяются все трудовые права и обязанности. К сожалению, позвоночное право и личные установки не дают возможности большинству руководителей государственных ЛПУ понять нормы законодательства и не нарушать его, в т.ч. право молодого специалиста на увольнение по собственному желанию, на обеспечение материально-технической базы рабочего места, на предоставление жилья и т.д.

Г-н Н. Осийчук отметил во время своего выступления: «Мы обязаны при распределении обязательно обеспечить молодого специалиста жильем и 100% размером заработной платы. При формировании заявок на 2015 год - это обязательное условие». Также представитель Минздрава отметил, что в случае выявленных нарушений, со стороны должностных лиц, при распределении выпускников и врачей-интернов, руководство Минздрава Украины будет привлекать их к ответственности. Было отмечено, что на сегодняшний день в Украине остаются вакантными 20.000 должностей. «Поэтому Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева прикладывает много усилий, чтобы увеличить государственный заказ на подготовку будущих медиков с 4,5 тысячи до 7,7 тысячи. Есть планы реализовать это в течение трех лет. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо качественно и эффективно проводить кадровую работу на местах, в регионах», - сказал Николай Осийчук.

С целью исправления ситуации с дефицитом медицинских кадров в Украине, Минздрав Украины разработал Методические рекомендации относительно трудоустройства выпускников высших медицинских учебных заведений, которые учились по государственному заказу и молодых специалистов после окончания интернатуры. В дальнейшем участники совещания обсудили эти рекомендации в режиме телеконференции.

К сожалению, в материалах Пресс-службы Минздрава Украины ничего не указано про обеспечение прав и социальных гарантий выпускников после обучения в клинической ординатуре, которые также получают государственное распределение. Есть подозрения, что Методические рекомендации будут содержать положения, которые будут идти в разрез с иными нормативными и законодательными актами. Посему, работы профильным общественным организациям и специалистам в области медицинского права предстоит еще много!



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (6301) 23.08.2013 Теги: врач-интерн, обеспечение жильем, права молодого специалиста, социальные гарантии
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Елена  27.08.2013
)))) Все очень не просто! Одного решения жилищных проблем не достаточно для "светлого будущего" отечественной медицины, но это уже что-то
  Валентина  27.08.2013
Да такая инициатива Минздрава - просто находка для Украинской медицины. Ведь именно благодаря таким мерам количество студентов мед вузов резко возрастет и как результат мы будем иметь количество специалистов соответствующие стандартам Евросоюза.
  Самсон  27.08.2013
Думаю то что врачу не придется платить гигантский кредит за жилье, значительно снизит его желание обирать пациентов. И на зарплату будет грех жаловаться, ведь по моему квартиры сейчас нигде молодым специалистам больше не дают.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України