Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Минздрав Украины внедряет новые подходы информирования населения и пациентов по бесплатному обеспечению лекарствами и медицинскими изделиями

27.08.2013
Комментировать


Минздрав Украины проводит немало мероприятий для того, чтобы каждая «таблетка» лекарственного средства надлежащим целевым образом пришла к больному, при этом - бесплатно и своевременно.

Учитывая повышенное внимание средств массовой информации к целевому использованию препаратов, а также интерес со стороны общественности, Минздрав Украины ввел систему информирования населения по закупке, распределению, поставкам и обеспеченности препаратами и медицинскими изделиями регионов страны (учреждений здравоохранения) в рамках централизованного государственного обеспечения.

С целью формирования новых стандартов открытости и публичности системы государственного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, реализации права свободного доступа граждан к информации о наличии препаратов для бесплатного лечения, разработан и утвержден приказ от 27.06.2013 года № 561 «Об осуществлении мероприятий по контролю использования лекарственных средств, закупленных за средства Государственного бюджета Украины». В соответствии с положениями указанного документа, регионами страны введено оперативное и периодическое информирование населения и пациентов по обеспеченности лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

В частности, информирование осуществляется путем создания на официальных web-сайтах регионов тематической web-страницы, а также обеспечение размещения и еженедельное обновление информации о получении (количество, ед., № серии), имеющихся остатков, а также распределения по учреждениями, конечным получателям лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых за бюджетные средства.

Важным признаком обеспечения на бесплатной основе есть маркировка «Бюджетная закупка» , а также соответствующая серия препарата. Публикуя информацию о серии препаратов для широкой общественности можно быть более уверенным в том, что препарат будет предоставлен больному именно бесплатно. По крайней мере, пациент может потребовать от врача бесплатного обеспечения препаратом конкретной серии, который был закуплен за государственные средства и обеспечивает регион.

Это дает возможность всем желающим быть информированными относительно бесплатного обеспечения регионов лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

В то же время, несмотря на то, что вопрос обеспечения онкобольных детей лекарственными средствами находится под особо пристальным вниманием средств массовой информации, а также учитывая то обстоятельство, что в этом году ни один онкобольной ребенок не должен остаться без бесплатных медикаментов, поскольку финансирование этого года по направлению обеспечения является стопроцентным, Минздрав Украины обратился к регионам с требованием обеспечить размещение на информационных стендах, вблизи окон регистрации и в приемных отделениях учреждений здравоохранения информацию об наличии лекарственных средств для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, закупленных за средства государственного бюджета.

Отныне, родители онкобольных детей будут владеть информацией, на какие препараты они могут рассчитывать бесплатно и соответственно требовать их от врачей местных учреждений здравоохранения.

Таким образом, Минздрав Украины продолжает налаживать эффективную систему обеспечения больных необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на бесплатной основе за государственные средства.

Кроме того, Минздрав Украины сообщает, что список лекарств, в рамках пилотного проекта по гипертонии, расширяется. В перечень лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, включены комбинированные препараты.Например, препараты с международным не патентованным названием как эналаприл (комбинация с гидрохлоротиазидом), лизиноприл (комбинация с гидрохлоротиазидом), амлодипин (комбинация с лизиноприлом).

По словам заместителя министра здравоохранения Романа Богачева, новый перечень вступил в силу благодаря принятию Правительством постановления «Об усовершенствовании реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезней», которое было принято 12 июня 2013 года. Этим документом также внедряются новые подходы к методике расчета предельного уровня оптово-отпускных и сравнительных (референтных)цен на лекарственные средства, которые подлежат частичному возмещению.

«Расширение перечня лекарственных средств комбинированными препаратами существенно увеличит круг пациентов с гипертонической болезнью, которые будут привлечены к пилотному проекту. Это позволит достичь основной его цели - уменьшение количества сложных последствий гипертонической болезни, таких как инфаркты и инсульты. Мы стремимся приблизить показатель лечения гипертонической болезни до среднеевропейского уровня», - констатировал Роман Богачев.

Напомним, Пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью начал действовать с 1 июня 2012 года.



По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2061) 27.08.2013 Теги: бюджетная закупка, обеспечение бесплатными лекарствами, онкобольные дети
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України