Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Минздрав Украины усиливает контроль за оборотом лекарственных средств, содержащих наркотические вещества

06.08.2013
Комментировать


Об этом сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Украины главный нарколог страны Анатолий Виевский.

По его словам, проблема со злоупотреблением гражданами Украины лекарственными средствами, содержащими наркотики, надуманная и слишком превышена. В подтверждение этому он привел данные мониторинга «Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Украины». В соответствии с мониторингом в течение 2012 года из-за отравлениями лекарственными средствами, содержащими наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, прекурсоры и кодеин, в учреждений здоровья обращалось лишь 1472 человека (4% от всех видов отравления), 98% из них являются случайными, а не умышленными. Он подчеркнул, что по данным МВД Украины в 2012 году из всего количества лекарств, которые были изъяты из незаконного оборота, с наркотическими веществами - только 0,09%, из них кодеиносодержащих - 15%.

"Минздравом Украины отрабатывается целый ряд мер, направленных на совершенствование контроля обороты лекарственных средств, содержащих наркотические вещества, предупреждение фактов злоупотребления ими и введения таких мер контроля, которые не влияют на доступ к ним населения Украины", - рассказала журналистам одна из участниц пресс- конференции, эксперт Минздрава Украины Светлана Румянцева. По ее словам, сейчас Минздравом Украины разработан проект "Концепции государственной политики в сфере обеспечения населения лекарственными средствами, содержащими наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, недопущения их утечки в незаконный оборот, а также противодействия распространению наркомании на 2014 - 2015 годы". Концепция четко регламентирует порядок обращения обезболивающих лекарственных средств, обеспечивает прозрачность в принятии решения об их назначении и определение путей утилизации остатков в случае прекращения использования по назначению и т.п.

Кроме того, г-жа С. Румянцева рассказала, что Министерство уже разработало проект приказа «Об утверждении изменений в Порядок обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в заведениях здравоохранения Украины», которым предусмотрено упрощение процедуры уничтожения пустых ампул из-под использованных наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, исключена необходимость создания комиссии для контроля за порядком приобретения, приема, хранения, выдачи, использования и учета рецептурных бланков.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2804) 06.08.2013 Теги: контроль за оборотом лекарственных средств, наркотические вещества
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України