Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Минздрав Украины проводит разъяснительную работу для стоматологов по вопросам соблюдения лицензионных условий

05.07.2013
Комментировать

Министерство здравоохранения Украины продолжает разъяснительную работу по актуальным вопросам лицензирования медицинской практики для медицинских работников, которые оказывают или намерены оказывать медицинские услуги.

Практическое разъяснение началось в рамках расширенного заседания Координационного Совета Минздрава Украины по вопросам стоматологии и Ассоциации стоматологов Украины, которое состоялось в конце июня 2013 года. Это направление выбрано не случайно: сегодня в Украине больше половины лицензий (62,1%) выдано именно на осуществление медицинской практики по стоматологическим специальностям.

"Учитывая достаточную обеспеченность кадрами учреждений стоматологического профиля государственных и коммунальных форм собственности, а также мощный сегмент частного сектора, Минздрав Украины чрезвычайно обеспокоено уровнем заболеваемости населения Украины, который значительно превышает аналогичные показатели в странах Европы. Минздрав Украины, как орган лицензирования хозяйственной деятельности по медицинской практике, констатирует - в частном секторе доля лицензиатов, осуществляющих деятельность по стоматологическим специальностям, является крупнейшей и составляет среди юридических лиц почти 60%, среди физических лиц - почти 65%. Среди 19000 лицензиатов почти 12000 занимаются стоматологией. Именно поэтому мы начинаем работу со встречи с Ассоциацией стоматологов Украины и стремимся донести существующую проблематику в этой сфере к руководителям в регионах. Ведь выполнить задание Президента Украины по привлечению широкого круга профессиональных врачебных ассоциаций к контролю качества медицинской помощи - наш долг", - отметила начальник Управления контроля качества медицинских услуг Минздрава Украины Татьяна Донченко.

Ежегодно в порядке плановой санации осматривают примерно 30% населения. Людям, нуждающимся в санации, ее проводят в 79,2% случаев. Согласно этим данным за 4 года должен быть санируемое все население Украины, которое в этом нуждалось. Однако такой тенденции не наблюдается. Поэтому Министерство здравоохранения Украины сегодня работает над повышением качества и эффективности стоматологических услуг, которые предоставляются в Украине.

Изменениям к лучшему в сфере указанных медицинских услуг способствовали усовершенствованные Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, которые в условиях дерегуляции предпринимательской деятельности предусматривают усиление ответственности лицензиатов. Сегодня это крайне важно, ведь с первого квартала 2012 года по первый квартал 2013 года количество заявителей на лицензирование, которые подают недостоверные сведения, выросла с 2% до 10%.

Напомним, по новой редакцией Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, в частности, установлены следующие требования:
·  впервые устанавливается, что физическое лицо-предприниматель имеет право приема на работу врачей только по специальности лицензиата (ранее - по любой врачебной специальности), а также только при условии наличия у лицензиата высшей квалификационной категории по заявленной специальности;
·  декларирование заявителями (субъектами хозяйствования) методов профилактики, диагностики, лечения и обезболивания, которые они предполагают осуществлять в зависимости от условий осуществления медицинской практики.

Участники расширенного заседания Координационного Совета Минздрава Украины по вопросам стоматологии поддержали позицию Минздрава Украины усилить контроль над соблюдением субъектами хозяйствования требований, предусмотренных Лицензионными условиями. В ближайшее время главные внештатные специалисты Минздрава АР Крым, структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по специальностям «Стоматология», «Детская стоматология» совместно с областными ячейками Ассоциации стоматологов Украины и ГУ «Украинский институт стратегических исследований МЗ Украины» разработают и утвердят план проведения ежеквартальных обучающих семинаров для повышения уровня знаний по действующему законодательству у лицензиатов.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины





Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3878) 05.07.2013 Теги: стоматология, лицензия, лицензионные условия, ассоциация, проверки, разъяснения
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України