Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Минздрав Украины продолжает поставлять медикаменты для лечения онкобольных детей

04.09.2013
Комментировать


Вопросы обеспечения онкобольных детей необходимыми препаратами для лечения онкологических и онкологематологических заболеваний - один из главных приоритетов системы медикаментозного обеспечения Минздрава Украины в пределах централизованных государственных закупок.

Впервые по бюджетной программе «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» в 2013 году по направлению «Централизованные мероприятия для лечения онкобольных детей» выделено 216 млн. грн., что должно обеспечить 100 % потребности в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения. Финансирование выполнения мероприятия в текущем году , по сравнению с 2012 годом, увеличилось в 2,4 раза. Более того, в этом году путем внесения изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» предусматривается финансирование закупки медицинского оборудования для обследования и лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями в сумме 21 100 000 грн.

Учитывая это, Минздрав Украины принимает все меры по бесплатному обеспечению детей необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Благодаря увеличенному объему финансирования в текущем году расширена номенклатура закупок лекарственных средств. Определенны номенклатурой именно те лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые чаще всего используются для протокольного лечения онкобольных детей - базовые препараты для проведения стандартизированных схем химиотерапии, трансплантации костного мозга.

Главным приоритетом централизованного обеспечения 2013 года является предоставление доступной бесплатной медицинской помощи всем детям со злокачественными новообразованиями и их эффективная социальная поддержка, а также существенное увеличение количества детей, у которых не обнаруживается рецидив болезни в течение пятилетнего периода с момента установления диагноза, снижение уровня смертности детей, обусловленной онкологическими заболеваниям.

В 2013 году государственные закупки осуществляются с беспрецедентной оперативностью. На сегодня полностью сделаны основные закупки онкопрепаратов и медицинских изделий, а в пределах сэкономленных бюджетных средств осуществляется дополнительная закупка на 25,7 млн. грн., поставлено препаратов и медизделий на сумму 156 700 000 грн. Весь объем препаратов доставлен в учреждения здравоохранения в регионах страны. Сегодня во всех регионах имеются необходимые (стандартизированные) препараты для осуществления надлежащего лечения онкобольных детей.

Одним из последних принятых мер Минздрава Украины по улучшению состояния обеспечения онкобольных детей стало внедрение новых стандартов по информированию населения о наличии онкопрепаратов в учреждениях здравоохранения.

О наличии препаратов можно узнать на официальных web-сайтах областных департаментов здравоохранения. Параллельно об этом извещают пациентов и их родствееников на информационных стендах в отделениях больниц, где лечатся онкобольные дети.

В этом году Минздрав Украины прилагает все усилия, чтобы ни один онкобольной ребенок не остался без бесплатного государственного обеспечения необходимыми лекарствами. В случае отказа врачей в бесплатном обеспечении лекарственными средствами Минздрав рекомендует обращаться на «горячую линию» Министерства .




По материал Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2299) 04.09.2013 Теги: обеспечение бесплатными лекарствами, онкологические и онкогематологические заболевания
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України