Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Минздрав Украины отказывается от ведения медицинских карточек в бумажном виде

11.09.2013
Комментировать

Заместитель министра здравоохранения Роман Богачев отметил, что бумажные медицинские карты в ближайшее время станут историей, поскольку Минздрав Украины внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов (ЭРП). Это стало возможным благодаря внедрению Концепции информатизации здравоохранения Украины на 2014 - 2018 годы, которую в апреле этого года было поддержано Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Среди прочих мероприятий по реализации указанной Концепции - создание электронного реестра пациентов. На днях Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева утвердила технические задания для создания централизованного электронного реестра пациентов и комплексной системы защиты информации в нем.

«С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажными медицинскими картами. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента и с этим связаны долговременные бюрократические процедуры, - говорит Роман Богачев. - Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в учреждение здравоохранения в неотложном состоянии без медицинской карточки. Порой из-за человеческого фактора случаются потери и разглашения медицинской информации. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи».

Персональные данные пациентов будут размещаться на серверном оборудовании Минздрава Украины, что позволит централизованно обеспечивать контроль за их сохранностью. Такое решение было принято на основе анализа работы ЭРП в «тестовом» режиме в пилотных регионах - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.

«Внедрение электронного реестра пациентов автоматически модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставляемых населению медицинских услуг. А это одно из условий комфортного перехода к страховой медицине», - отметил г-н Р. Богачев.

Внедрение электронного реестра пациентов - лишь один из этапов информатизации здравоохранения, который осуществляется с помощью привлечения инвестиций. Главным инвестором этого направления является Всемирный банк, который не только финансово, но и идеологически поддерживает Министерство здравоохранения Украины в новых преобразованиях.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2993) 11.09.2013 Теги: медицинская карта пациента, электронный реестр пациентов
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України