Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Минздрав Украины определил победителей тендера на закупку машин скорой помощи

04.11.2013
Комментировать

Украина получит 1412 «скорых» европейского качества с оборудованием от ведущих мировых производителей. В результате торгов впервые за годы независимости одновременно будет приобретено 1412 единиц социально необходимой техники. В частности, это 143 автомобиля типа С (реанимобиль), 1063 машины экстренной медицинской помощи типа В (в которых можно осуществлять интенсивную терапию) и 206 единиц автомобилей типа А (линейная терапия, то есть доставка в лечебное учреждение больного, при которой не требуется предоставления интенсивной медицинской помощи в пути). Среди закупленных карет - качественные автомобили скорой медицинской помощи на базе автобуса ГАЗ 32213 и на базе Peugeot Boxer.

Всего на торги было подано 17 предложений от восьми производителей. По первому лоту победителем стало предприятие «АИС - Столица». По лоту № 3 - ООО «Илатанмед». По лотам с четвертого по десятый победило ОАО «Научно-производственное объединение «Практика». По лоту № 2 из-за отсутствия достаточного количества участников торги не состоялись и перенесены на 5 декабря 2013 года. По предложениям победителей Минздрав Украины имеет возможность закупить автомобили почти на 6,5 млн. грн. дешевле. На эту сумму планируется дополнительно закупить автомобили скорой помощи.

«Конкурентная среда, сложившаяся в ходе торгов, позволяет нам закупить автомобили не только по низким ценам. Она открывает нам возможность приобрести кареты скорой помощи, которые отвечают не только государственным стандартам Украины, но и европейским стандартам. Оборудование, которое будет установлено в этих автомобилях, - итальянских, немецких, японских и американских производителей», - констатировала начальник Управления мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок Минздрава Украины Галина Довганчин.

По словам директора Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николая Хобзея 1412 «скорых», которые закупаются, - это почти 60 процентов всей потребности страны в автомобилях экстренной медицинской помощи. Он напомнил, что установленный норматив прибытия бригад скорой медицинской помощи - 10 минут в городах и 20 минут в населенных пунктах вне города. Этот «золотой стандарт» позволит своевременно оказать помощь, но для этого необходимо всю медицинскую часть обеспечить автомобилями на все 100 процентов.

Г-н Н. Хобзей также отметил, что требования к автомобилям и их оборудованию несли конструктивные изменения в соответствии с пожеланиями медработников, которые будут их эксплуатировать. Был изменен сам концепт - если раньше первичным было базовое шасси, то в настоящий момент внимание было уделено медицинскому салону: был учтен опыт прошлых лет, отзывы работников экстренной медицинской помощи, международный опыт. Не менее важным фактором стало удобство автомобиля для эффективной работы бригады, високоефективнисть и надежность установленного оборудования. «Мы много говорим об экономических неурядицах, но то, что государство в таких условиях выделил такую сумму для обеспечения санитарным автотранспортом - это уникальное событие за все 22 года независимости», - резюмировал Н. Хобзей.

Справка:
В Украине бригадами скорой медицинской помощи по вызовам граждан ежегодно выполняется более 12,5 млн. выездов. Кроме этого, более 2 млн. человек получают экстренную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения.

Из общего количества автомобилей -3789 ед., находящихся на балансе учреждений здравоохранения:
1297 автомобилей эксплуатируются менее 5 лет,
1550 автомобилей эксплуатируются до 10 лет,
942 автомобилей эксплуатируются более 10 лет.

Вместе с тем имеющиеся автомобили не обеспечены необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи.

Также есть потребность в обновлении (приобретении) автомобилей для экстренной (скорой) медицинской помощи типа А в количестве 211 единиц, типа В - 2758 ед. и типа С - 397 единиц.
Правительство Украины выделил 922 млн. грн. для закупки автомобилей для экстренной медицинской помощи в соответствии с Национальной программой «29.10.5 Автомобили специального назначения» (Автомобили скорой медицинской помощи и их оборудование).

Централизованная закупка за государственные средства происходит в рамках выполнения бюджетной программы КПКВК 2301380 «Развитие экстренной медицинской помощи (приобретение медицинского автотранспорта) для учреждений здравоохранения». В тендере, одном из крупнейших в Европе, приняли участие компании «Автоспецпром», «Илатанмед», «СитиТранспортГруп», «ГлобалАвтоГруп», НПО «Практика», «АИС-Столица» (все - Украина ), «АМЗ КУТНО» (Польша), Profile Vehicles (Финляндия).

Процедура конкурсных торгов проходила в условиях полной открытости и прозрачности. Министерство здравоохранения Украины пригласило к участию в мероприятии представителей СМИ, народных депутатов Украины и представителей общественных организаций. Также на официальном сайте Минздрава Украины осуществлялась прямая трансляция раскрытия тендерных предложений.
Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2779) 04.11.2013 Теги: государственные закупки, машины скорой помощи, тендер
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України