Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Министерство здравоохранения Украины опубликовало перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, которые запрещено рекламировать

20.08.2012
Комментировать

Действующим Приказом Минздрава Украины от 17.08.2012г. № 639 запрещены к рекламе 326 препаратов, которые можно приобрести в аптечной сеть без рецепта. 

Перечень препаратов был закреплен Минздравом Украины в соответствии с полномочиями, предоставленными Министерству Законом Украины «О внесении изменений в некоторыезаконы Украины относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок». Напомним, что с 14.07.2012г. вступил в силу подпункт 6 п. 2 и п. 4раздела I указанного нормативного акта.

С целью выполнения норм выше указанного Закона постановлением Кабинета Министров Украины от 16.07.2012г. № 629 внесены изменения в Положениео Государственном реестре лекарственных средств. Приказом Министерства здравоохранения Украины от 06.06.2012г. № 422 "О некоторых вопросах запрета рекламы лекарственных средств", зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 16.07.2012г. за № 1189/21501, утверждены Критерии, применяемые при определении лекарственных средств, рекламирование которых запрещено (далее - Критерии).

В соответствии с Приказом Минздрава Украины от 26.07.2012г. № 566 "Об обеспечении выполнения нормативно-правовых актов, регулирующих рекламирование лекарственных средств" Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, которые отпускаются без рецепта, предусмотрено утверждать ежеквартально начиная с 10.08.2012г.

На сегодня разработан такой Перечень, утвержденный приказом МЗ Украины от 17.08.2012г. № 639 «Об утверждении Перечня лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, которые отпускаются без рецепта».

Следует отметить, что формирование выше упомянутого Перечня лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, которые отпускаются без рецепта, осуществлялось в соответствии с утвержденными критериями, а именно:

- Лекарственное средство содержит наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры

Например, такие лекарственные средства, как "валокордин" (содержит в своем составе фенобарбитал), "Солпадеин" (содержит в своем составе кодеина фосфат гемгидрат) и другие лекарственные средства

- Применение лекарственного средства может вызвать синдром привыкания, о чем указано в инструкции для медицинского применения, кроме лекарственных средств для наружного (местного) применения

Например, такие лекарственные средства, как "Пиколакса", "крушины КОРА"(длительное применение вызывает привыкание), "Сены ЛИСТ" (чтобы избежать привыкания, препарат целесообразно чередовать с другими слабительными средствами) и т.д.

 

- Лекарственное средство применяется исключительно для лечения женщин в период беременности и кормления грудью

Например, такое лекарственное средство, как "Прегнавит" (профилактика полигиповитаминоза и дефицита минеральных веществ у беременных профилактика внутриутробных отклонений развития плода во время беременности, период лактации, период реконвалесценции после продолжительных и / или тяжелых заболеваний, в том числе инфекционных у взрослых) и другие лекарственные средства

- Лекарственное средство применяется исключительно для лечения детей до 12 лет

Например, такие лекарственные средства, как "ИБУНОРМ БЕБИ" (применяется для лечения детей от 6 мес. До 12 лет), "АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ", "АДРИАНОЛ ® ДЕТСКИЙ"(дети до 12 лет) и другие

- Лекарственное средство применяется для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ/ СПИДа, рака и других опухолевых заболеваний, хронической бессонницы, диабета, ожирения (включая лекарственные средства, используемые для уменьшения массы тела), импотенции (эректильной дисфункции)

Например, такие лекарственные средства, как "ГЕПАТОФИТ", "ФАСОЛИ створкиплодов" и другие (применяются для лечения, в частности сахарного диабета),"ретинола ацетат (витамин А)" (применяется при патологических процессах кожи, в частности туберкулеза кожи), "КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ"(применяется в комплексной терапии, в том числе при легочном туберкулезе)," РЕДУКТАН "(применяется в составе комплексной терапии, в том числе при ожирении),с" Масло семян тыквы ", " ПРОСТАЛАД" (применяются в составе комплексного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы), "Трибестан", "тентекс форте", "Импаза" применяются при эректильной дисфункции, "ЙОДДИЦЕРИН", "Мирамистин" (применяются, в частности в венерологии при гонорее).

 

С даты вступления настоящего приказа в Государственный реестр лекарственных средств Украины наряду с другими сведениями о зарегистрированном лекарственном средстве вноситься информация о его принадлежности к лекарственным средствам, рекламирование которых запрещено. Информация будет доступна для субъектов фармацевтического рынка и широкого круга заинтересованных лиц на официальном сайте Государственного реестра лекарственных средств Украины.


Материал подготовлен на основании информации,

опубликованной на официальном сайте Минздрава Украины

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (11082) 20.08.2012 Теги: запрет на рекламу лекарств, перечень, критерии, Минздрав
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  ирина  02.08.2014
Где прочитать перечень льготных лекарственных средств утвержденный минздравом украины
  Татьяна  11.09.2013
Добрый день, пожалуйста опубликуйте Перечень льготных лекарственных средств, утвержденный Минздравом Украины, или подскажите, где найти, спасибо.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України