Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Меморандум о сотрудничестве между ЮНИСЕФ и Ивано-Франковской администрацией

11.04.2013
Комментировать


Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине г-жа Юкие Мокуо и Директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине г-н Гуидо Бельтран 9-10 апреля 2013 года с рабочим визитом посетили Прикарпатье.

В первый день своего визита иностранные гости подписали Меморандум о намерениях между Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и Ивано-Франковской областной государственной администрацией на поддержку проекта "Коммуникации в сфере репродуктивного здоровья и здоровья матери и ребенка".

Основным направлением проекта "Коммуникации в сфере репродуктивного здоровья и здоровья матери и ребенка" является повышение уровня знаний в области репродуктивного здоровья и здоровья в целом. "Для того чтобы улучшить состояние здоровья населения, - рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения Зоя Цихонь, - в первую очередь, нужно повысить уровень знаний населения. Нужно чтобы специалисты больше рассказывали, как предотвратить те или иные заболевания, как вести здоровый образ жизни и как правильно воспитать здорового ребенка. По моему мнению, медики, на сегодняшний день, хорошо умеют лечить, но не умеют учить быть здоровыми".

С намерениями о сотрудничестве представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) посетили Ивано-Франковскую область еще в июле прошлого года. Однако в течение того времени осуществлялась работа по сбору и обработке информации.

Подписывая Меморандум, председатель областной государственной администрации поблагодарил госпожу Юкие Мокуо и господину Гуидо Бельтран за внимание к Ивано-Франковской области, ведь благодаря настойчивой и стабильной сотрудничества с ЮНИСЕФ улучшилась и материально-техническая база роддомов Ивано-Франковской области, и уровень оказания медицинской помощи матерям и детям. За последний период в области значительно снизился уровень младенческой смертности. Как отметил председатель облгосадминистрации Михаил Вышивок, вклад Украино-Швейцарской программы "Здоровье матери и ребенка" просто неоценим, ведь цены человеческой жизни нет.

Высокий уровень оказания медицинской помощи в Ивано-Франковской области отметил и Директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине господин Гуидо Бельтран. Он сказал, что Ивано-Франковская играет очень важную роль в реализации проектов Украино-Швейцарской программы.

"Ивано-Франковская область уже длительное время сотрудничает с ЮНИСЕФ и это дает хороший результат, - отметил Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине г-жа Юкие Мокуо. Я надеюсь, говорит она, что Ивано-Франковская область станет примером для всей Украины".

Иностранная делегация вместе с заместителем директора Департамента здравоохранения Зоей Цихонь посетили роддом и школу ответственного родительства в г. Городенке, родильные отделения в Тлумачской и Коломыйской ЦРБ. На второй день своего визита гости побывали в областной детской больнице, в частности в Центре поддержки грудного вскармливания, Центре ответственного отцовства, Центре раннего развития ребенка, после этого посетили Богородчанский район - один из пилотных районов коммуникационного проекта по РЗЗМД. В завершение гости побывали в центре развития ребенка на базе ФАПа с. Старуня.


Справка

Первая украинская-швейцарская программа была начата на территории области в 1997 году. Только в течение действующей фазы программы "Здоровье матери и ребенка" (2011 2015рр.) Инвестировано около 3 млн грн. на приобретение медицинской техники и оборудования при поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества в Украине. На протяжении всего периода сотрудничества эта сумма составляет более 12 млн грн., без учета средств которые были потрачены на обучение специалистов области.

Между Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ и областной детской клинической больницей налажено сотрудничество с 2004 года, когда после подписания соглашения был начат проект "Цвет Карпат", который продлен в 2007 году "Цвет Карпат - 2".

В рамках реализации данных проектов созданы центры сознательного отцовства "Криница" и центр раннего развития ребенка "Чудо" в областной детской клинической больнице, в 2012 году объединены в Региональный методический организационный мониторинговый центр по телемедицинской консультации (далее РМОМЦТМ). В центре действует телемедицинский кабинет (телемедицинская платформа начала свою работу в рамках украинской-щвейцарськои Программы "Здоровье матери и ребенка" еще в 2005 году). Уже сегодня проводятся видеоконференции и видеконсультации больных детей. Это новая ступенька к совершенствованию обучения специалистов и улучшения качества помощи пациентам больницы.

Семейные центры созданы на базе медицинских учреждений в Богородчанском районе (Центральная районная больница, амбулатория с. Старуня) и в Косовском районе (Центральная районная больница, номерная больница с. Яблонов), которые эффективно функционируют.


Пресс-служба МОЗ Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2574) 11.04.2013 Теги: здоровье матери и ребенка, ЮНИСЕФ, меморандум о сотрудничестве
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України