Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Коррупция и медицина: кого и за что будем "садить"?

06.12.2011
Комментировать

украиноязычная версия

Совсем недавно к нам пришло обращение, ответ на которое мы решили опубликовать.

Разъясните, пожалуйста, каким образом антикоррупционное законодательство затрагивает сферу предоставления медицинской помощи и медицинских услуг? Кто является должностным лицом в лечебных заведениях (государственных и частных)? Каковы ограничения для таких лиц (учитывая коррупционные правонарушения)?


С 1 июля 2011 года вступил в силу Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» (в дальнейшем в тексте - Закон), который между прочим внес в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины (в дальнейшем в тексте – КАП та УК соответственно) санкции относительно коррупционных правонарушений, в т.ч. таких, которые могут быть совершены в медицинской сфере.

Отвечая на Ваш вопрос, считаю целесообразным сначала рассмотреть основные положения и термины, которыми оперирует законодательство:

административно-хозяйственные обязанности - это полномочие по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его сохранения, переработки, реализации, обеспечения контроля за этими операциями и т.д.);

коррупция - использование лицом предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды либо принятие обещания/предложения такой выгоды для себя или других лиц или соответственно обещание/предложение или предоставление неправомерной выгоды лицу, либо по его требованию другим физическим или юридическим лицам с целью склонить это лицо к противоправному использованию предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей;

коррупционное правонарушение - преднамеренное деяние, которое содержит признаки коррупции, совершенное лицом, за которое законом установлена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность;

неправомерная выгода - денежные средства или другое имущество, преимущества, льготы, услуги, невещественные активы, которые их без законных на то оснований обещают, предлагают, предоставляют или получают безоплатно или по цене, ниже минимальной рыночной;

должностное лицо - лицо, которое занимают соответствующие должности или исполнять соответствующие функции в органах государственной власти, местного самоуправления, на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, предприятиях частной или коллективной форм собственности, на которых законами или другими нормативными актами положено осуществление организационно-распорядительных и консультативных функций.


Круг должностных лиц в Законе определен следующим образом (извлечение):

Статья 4. Субъекты ответственности за коррупционные правонарушения

1) лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления:…

...в) государственные служащие, должностные лица местного самоуправления;…

...ж) должностные и служебные лица других органов государственной власти;…

...2) лица, которые для целей этого Закона приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления:

а) должностные лица юридических лиц публичного права, которые не были отмечены в пункте 1 части первой этой статьи, но получают заработную плату за счет государственного или местного бюджета.


Посему, должностные лица в медицинской сфере, на которых распространяется действие антикоррупционного законодательства (не в зависимости от формы собственности лечебно-профилактического учреждения):

- должностные лица Министерства здравоохранения

- руководители управлений здравоохранения и их заместители

- руководители медицинских учреждений: главные врачи, директора институтов и т.д., главные медицинские сестры / фельдшера / акушерки

- заместители руководителей ЛПУ: начмед, главный бухгалтер и т.д.

- руководители структурных подразделений: заведующий отделением / отделом / службой, старшие медицинские сестры / фельдшера / акушерки

- должностные лица с временными полномочиями: старший дежурный врач, и.о. заведующего отделением / отделом / службой и т.д.

Еще раз отметим, что лицо является должностным / служебной не только тогда, когда оно исполняет соответствующие функции или обязанности постоянно, но и тогда, когда оно исполняет их временно или по специальным полномочиям при условии, что эти обязанности или полномочия были положены на него в установленном законом порядке правомочным органом или служебным лицом. Занимание определенной должности или поручения временно исполнять соответствующие обязанности должно быть оформлено соответствующим решением (приказом, распоряжением, постановлением и т.д.).

В лечебно-профилактических учреждений к этой категории работников относятся старшие дежурные врачи по стационару во время ночных дежурств, на выходных и в праздничные дни, исполняющие обязанности заведующих отделений / отделов / служб.

Не считаются служебными лицами рядовые работники, которые исполняют сугубо производственные и материально-технические операции (врач-ординатор, врач-интерн, врач-стажер, медицинская сестра, фельдшер, акушерка).

Частнопрактикующий медицинский работник может быть признан служебным лицом, когда он на условиях трудового договора нанимает работников для осуществления предпринимательской деятельности. При таких обстоятельствах он приобретает организационно-распорядительные полномочия относительно нанятых работников (право ставить перед ними определенные задания, определять размер заработной платы, распорядок рабочего дня, применять дисциплинарные взыскания и тому подобное). Однако, в случае заключения трудовых отношений на условиях гражданско-правового договора подряда, а не трудового договора, организационно-распорядительные функции у такого предпринимателя не возникают.

Владельца частного предприятия, который не имеет наемных работников, нельзя признать служебным лицом, поскольку функциями служебного лица не может охватываться руководство самим собой или своим собственным имуществом.


Относительно ограничений, которые применяются к выше отмеченным категориям медицинских работников

Законом предусмотрен ряд ограничений к должностным лицам медицинской сферы, которые частично дублируют нормы других законодательных актов, а именно:

- ограничение относительно использования служебного положения (ст. 6)

- ограничение относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности (ст. 7)

- ограничение относительно получения подарков (пожертвований) (ст. 8)

- ограничение относительно работы близких лиц (ст. 9)

- ограничение относительно лиц, которые освободились от должностей или прекратили деятельность, связанную с исполнением функций государства, местного самоуправления (ст. 10)

Среди ограничений относительно использования служебного положения в медицинской сфере необходимо отметить неправомерное содействие физическим или юридическим лицам в осуществлении ими хозяйственной деятельности, заключении контрактов (в том числе на закупку товаров, работ и услуг за государственные средства); неправомерное содействие назначению на должность лица; неправомерное предоставление преимущества физическим или юридическим лицам в связи с подготовкой проектов, изданием нормативно-правовых актов и принятием решений, утверждением (согласованием) выводов.

Ограничение относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности и работы близких родственников в государственных заведениях здравоохранения: до

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (7984) 06.12.2011 Теги: коррупция в медицине, должностные лица, врач, уголовная ответственность, подарки
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Елена  25.02.2013
Если Вы не занимаете руководящую должность, то на Вас не распространяются ограничения по совмещению работы в бюджетной и частной медицине.
  Ольга  22.02.2013
Работаю терапевтом в поликлинике, также веду прием в частной клинике, глав-врач поликлиники угрожает мне прокуратурой, мол я не имею права совмещать работу в поликлинике и частной клинике, какая есть статья в законе, что так работать можно, подскажите пожалуйста.
  Леся  16.08.2012
Не считаются служебными лицами рядовые работники, которые исполняют сугубо производственные и материально-технические операции (врач-ординатор, врач-интерн, врач-стажер, медицинская сестра, фельдшер, акушерка). Скажите как быть, если на работе заставляют заполнять Декларацию о доходах всех поголовно, и рядовых врачей и медсестер? Всех, кроме санитарок. Куда обращаться и на что ссылаться? Разумеется все это под угрозой увольнения, если откажемся.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України