Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Концепции государственной политики в сфере обеспечения населения лекарственными средствами, содержащими наркотические вещества

01.08.2013
Комментировать
Комбинированные лекарственные средства, содержащие в своем составе кодеин, приказом Минздрава Украины от 7 сентября 2012 г. "О внесении изменений в приказ Минздрава Украины от 14 мая 2003 г. № 210", исключен из категории лекарственных средств, которые отпускаются без рецептов из аптек. Таким образом, препараты, содержащие в своем составе кодеин, отнесены к рецептурной группе. Указанный приказ вступил в силу 23 ноября 2012 года.

Гослекслужба Украины вынесла на обсуждение вопрос о внесении изменений в нормативно-правовые акты Украины с целью внедрения предметно-количественного учета лекарственных средств, содержащих кодеин. Важно отметить, что предметно-количественный учет лекарственных средств, в соответствии с международным опытом, является одной из мер усиления контроля над оборотом препаратов, который вводится в случае, когда злоупотребление ими приобретает угрожающие масштабы.

С целью всестороннего изучения вопроса Минздравом Украины совместно со специалистами ряда государственных учреждений и Облздравами осуществлен анализ данных о незаконном обороте в Украине кодеинсодержащих препаратов, а также злоупотреблений ими, а именно:
  • изучен вопрос об изъятии правоохранительными органами из незаконного оборота препаратов, содержащих наркотические средства, в том числе - кодеин,
  • рассмотрены обращения граждан Украины в учреждения здравоохранения в связи с отравлениями такими лекарственными средствами,
  • проанализированы результаты мониторинга наркоситуации в нашем государстве, изложенные в ежегодном отчете Украины перед международными инстанциями.

Так, по данным структурных подразделений по вопросам здравоохранения ОГА, за оказанием помощи в связи с отравлениями лекарственными средствами, содержащими наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, а также сильнодействующие и ядовитые вещества, обращалось 1472 граждане. Это в процентном отношении к общему количеству обращений граждан в учреждения здравоохранения в связи с отравлением любым подконтрольным веществом составляет 4,5%.

Кроме того, по данным МВД Украины, среди общего количества изъятых из незаконного оборота подконтрольных веществ, которые были предметом злоупотреблений, лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, а также сильнодействующие и ядовитые вещества - составляют до 0,09 %.

Для получения общей картины относительно изъятий из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, приводим сравнительную таблицу:

Название наркотического средства, психотропного вещества или прекурсора изъятые из незаконного оборота МВД Украины
Количество, г
Соотношение к общему количеству изъятых, %
Героин
1132
0,02
Каннабис
3451201
74,15
Кокаин
1308
0,03
Маковая соломка
1160979
24,94
Метадон
95
0,02
Опий
30122
0,65
Трамадол
959
0,02
Амфетамин
4500
0,1
Комбинированные лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, а также сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства
4280,13 (114137 доз)
0,09

Кроме того, из общего количества комбинированных препаратов, которые были изъяты из незаконного оборота, кодеинсодержащих составляют 15%.

Вместе с тем, по официальным данным Международного комитета ООН по контролю за наркотиками, Украина занимает 78 место в мире по показателю доступности населения к обезболивающим препаратам.

Следует отметить, что данные Гослекслужбы Украины относительно динамики объемов реализации на территории Украины кодеинсодержащих препаратов не является критерием оценки злоупотреблений такими препаратами.

Таким образом, поскольку факты злоупотреблений указанными лекарственными средствами и факты их изъятий из незаконного оборота не представляют угрожающие масштабы, а законодательство относительно их обращения в Украине гармонизировано, то внесение изменений в нормативно-правовых актов с целью внедрения предметно-количественного учета препаратов, содержащих кодеин, считается нецелесообразным.

Также сообщаем, что Вице-премьер-министр Украины К. Грищенко дал поручение улучшить доступность граждан Украины к обезболивающим лекарственным средствам. Для исполнения распоряжения, Минздрав Украины разработал проект Концепции государственной политики в сфере обеспечения населения лекарственными средствами, содержащими наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, недопущения их утечки в незаконный оборот, а также противодействия распространению наркомании на 2014 - 2015 годы. Проектом Концепции предусмотрено осуществление анализа обращения в Украине лекарственных средств, содержащих подконтрольные вещества, предупреждение фактов злоупотребления ими и введения таких мер контроля за ними, которые не повлияют на их доступность для населения.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2600) 01.08.2013 Теги: наркотические вещества, доступ к обезболивающим, проект Концепции, наркоситуация
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України