Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Изменения в Лицензионные условия и ограничения относительно деятельности физических лиц-предпринимателей

05.12.2013
Комментировать

С конца ноября на официальном сайте Минздрава Украины опубликован проект приказа о внесении очередных изменений в действующие Лицензионные условия по ведению медицинской практики.

Должностные лица Минздрава указывают, что предложенный Приказ относительно изменений в Лицензионные условия не предусматривает установление новых ограничений относительно деятельности физических лиц - предпринимателей (ФЛП). Его целью является приведение Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике с действующим законодательством. В частности, предлагается установить определенные уточнения к действующим требованиям отраслевых стандартов в здравоохранении. В целом же проект приказа направлен на заблаговременное предотвращение нарушений действующего законодательства, защиту безопасности и прав пациентов, а также создание предпосылок для возможности применения в полном объеме отраслевых стандартов в сфере здравоохранения, в частности, клинических протоколов оказания медицинской помощи.

В частности, Законом Украины "Об экстренной медицинской помощи" предусмотрено, что экстренная медицинская помощь предоставляется исключительно учреждениями здравоохранения. Следовательно, подзаконными нормативно-правовыми актами необходимо определить, что проведение медицинскими работниками деятельности по врачебной специальности "Медицина неотложных состояний" возможно только в учреждениях здравоохранения.

Законом Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку" определено, что деятельность, связанную с трансплантацией, могут осуществлять аккредитованные в установленном законодательством Украины порядке государственные и коммунальные учреждения здравоохранения и государственные научные учреждения, в соответствии с перечнем, утвержденным Кабмином Украины. Соответственно, ФЛП ограничены в праве работать по специальности "Трансплантология".

Действующими Лицензионными условиями определено требование о проведении хирургических вмешательств исключительно в учреждениях здравоохранения, что на практике является ограничением для осуществления медицинской практики по специальностям:

"Детская анестезиология"
"Детская нейрохирургия"
"Детская хирургия"
"Нейрохирургия"
"Онкохирургия"
"Ортопедия и травматология"
"Отоларингология"
"Офтальмология"
"Проктология"
"Сосудистая хирургия"
"Трансплантология"
"Трансфузиология"
"Торакальная хирургия"
"Хирургия"
"Хирургия сердца и магистральных сосудов"

Протоколами оказания медицинской помощи по специальности "Онкология" предусмотрено проведение в условиях учреждений здравоохранения следующих манипуляций:
·  физикального обследования,
·  рентгенографии,
·  компьютерной томографии,
·  ультразвуковых исследований,
·  тонкоигольной биопсии,
·  трепан-биопсии опухоли с цитологическим, морфологическим и иммуногистохимическим исследованием,
·  цитологическое исследование выделений из язвенных опухолей,
·  радиоизотопные обследования,
·  консультации хирурга-онколога, химиотерапевта, радиолога, терапевта, анестезиолога, гинеколога по показаниям.

Учитывая сложность диагностического и лечебного процесса пациентов с онкологической патологией, а также необходимость минимизации риска установления ложного диагноза, врачи этой специальности могут осуществлять свою профессиональную деятельность исключительно в учреждениях здравоохранения. Такие учреждения должны иметь соответствующее материально техническое обеспечение и могут обеспечить комплексные диагностические манипуляции или лечения, то есть, выполнение в полном объеме требований клинического протокола.

По состоянию на 01 ноября 2013 года в лицензионном реестре Минздрава Украины содержится информация о 19 429 действующих лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, из них 10 939 ( 56,3 %) выданы физическим лицам - предпринимателям.

Среди общего количества лицензий на медицинскую практику, выданные ФЛП, количество лицензий по специальностям, которых касается проект приказа, составляет около 5,77 %:

"Анестезиология" - 17 ( 0,16 %)
"Детская анестезиология" - 2 (0,02%)
"Детская гинекология" - 8 (0,07 %)
"Детская нейрохирургия" - 0
"Детская патологическая анатомия" - 0
"Детская хирургия" - 13 (0,12 %)
"Инфекционные болезни" - 6 (0,05%)
"Комбустиология" - 6 (0,05 %)
"Медицина неотложных состояний" - 8 (0,07 %)
"Нейрохирургия" - 0
"Нефрология" - 2 (0,02%)
"Онкология" - 8 (0,07 %)
"Онкохирургия" - 7 (0,06 %)
"Ортопедия и травматология" - 98 (0,9 %)
"Отоларингология" - 137 (1,25 %)
"Офтальмология" - 139 (1,27 %)
"Патологическая анатомия" - 7 (0,06 %)
"Проктология" - 14 (0,12 %)
"Лучевая терапия" - 1 (0,01 %)
"Радиология" - 3 (0,03 %)
"Радионуклидная диагностика" - 0
"Рентгенология" - 56 (0,51 %)
"Сосудистая хирургия" - 17 (0,16 %)
"Трансплантология" - 0
"Трансфузиология" - 0
"Токсикология" - 0
"Торакальная хирургия" - 1 (0,01 %)
"Хирургия" - 80 (0,7 %)
"Хирургия сердца и магистральных сосудов" - 1 (0,01 %).

Как полагают должностные лица Минздрава, указанные лицензиаты в рамках действующих Лицензионных условий на сегодня могут осуществлять деятельность только консультационного характера, которая более характерна для врачебной специальности "Общая практика - семейная медицина". Кроме того, в рамках медицинской реформы и учитывая потребности общества, деятельность частной практики по врачебной специальности "Общая практика - семейная медицина" является перспективным и важным направлением. Законопроектом "О заведениях здравоохранения и медицинском обслуживании", разработанным Минздравом, предполагается активное сотрудничество физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют медицинскую практику по этой специальности, с коммунальными учреждениями здравоохранения на договорных основах.

Учитывая же то, что квалификационными характеристиками упомянутых врачебных специальностей предусмотрен больший возможный объем оказания медицинской помощи, которыми располагает лицензиат (в т.ч. проведения хирургических вмешательств, применение обезболивания и т.п.), что на сегодня не имеет права применять лицензиат. Установление предложенных ограничений минимизирует, в первую очередь, риск получения пациентами ложной информации о возможном для предоставления лицензиатом объем медицинской помощи, создаст надлежащие условия для развития учреждений здравоохранения всех форм собственности, как это определено Конституцией Украины.


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3786) 05.12.2013 Теги: лицензия на медицинскую практику, изменения в Лицензионные условия, Минздрав
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України