Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Итоги международной научно-практической конференции по неонатологии

07.03.2013
Комментировать

5-6 марта 2013 году Украино-швейцарская программа "Здоровье матери и ребенка" совместно с Министерством здравоохранения Украины и НМАПО им. П. Л. Шупика при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации провело двухдневную Международную конференцию на тему "Современные подходы к выхаживания глубоконедоношенных детей: международный опыт и реалии Украины".

Для Украины тема выхоживания глубоко недоношенных детей весьма актуальна учитывая существенную потребность в использовании современных технологий для оказания помощи недоношенным детям, особенно в контексте сотрудничества Программы и Национального проекта "Новая жизнь", который внедряется в Украине при поддержке Президента и реализуется путем открытия сети перинатальных центров . Об этом сообщила руководитель украинского офиса по внедрению Программы Наталья Рябцева.

В Украине ежегодно рождается около 20 тысяч недоношенных малышей, 3700 из них - со сверхнизкой массой тела (менее 1500 граммов), в том числе около 1200 детей с экстремально малой массой тела (менее 1000 граммов). Согласно Приказу МОЗ Украины, с 1 января 2007 года в Украине регистрируется каждый малыш, который родился начиная с 22-й недели беременности и / или весом от 500 г. Соответственно, процесс выхаживания таких новорожденных для врачей-неонатологов стал значительно сложнее.

Как отметила главный специалист по неонатологии МОЗ Украины Елизавета Евгеньевна Шунько, качество жизни глубоконедоношенных новорожденных требует внедрения современных мировых стандартов интенсивной терапии и выхаживания детей с очень малой массой тела. Эти стандарты основываются на обеспечении медицинских учреждений современным оборудованием, высокопрофессиональными медицинскими кадрами, внедрении клинических протоколов на основе доказательной медицины, непрерывном обучении врачей и медицинских сестер. Важное значение для эффективного выхаживания глубоконедоношенных детей, по мнению специалиста, является регионализация перинатальной помощи, что позволяет обеспечить надлежащее ведение преждевременных родов и специализированную медицинскую помощь детям с момента рождения.

Поэтому, целью конференции являлось повышение квалификации украинских врачей-неонатологов, ознакомление с новыми мировыми практиками, внедрением прогрессивных подходов выхаживания недоношенных новорожденных и прямой диалог с лучшими специалистами отрасли.

К работе конференции были привлечены более 200 практикующих специалистов из всех регионов Украины, в том числе главных специалистов по неонатологии из департаментов здравоохранения ОГА, заведующих неонатологических отделений областных перинатальных центров (созданных и запланированных), заведующих отделений интенсивной терапии и выхаживания недоношенных детей областных детских больниц, неонатологического центра НДСБ "ОХМАТДЕТ", заведующих кафедр неонатологии и педиатрии, ведущих специалистов ГУ "ИПАГ" НАМН.

Главные докладчики конференции - известные специалисты из Германии, Франции, Польши, США, Чехии, Румынии и Молдовы, которые являются ведущими экспертами по неонатологии в мире. В докладах специалистов был рассмотрен широкий круг вопросов, таких как: регионализация перинатальной помощи, организация транспортировки новорожденных; стабилизация новорожденных с очень низкой массой при рождении, особенности питания недоношенных детей; анемия недоношенных; взаимодействие акушеров-гинекологов и неонатологов, этические вопросы и т.п..

Напомним, что с момента подписания межправительственного соглашения в 1997 году Швейцарская Конфедерация в пределах Украино-Швейцарской Программы "Здоровье матери и ребенка" предоставила Украине более 21 млн швейцарских франков для усовершенствования системы здравоохранения матерей и детей. Как отметил Директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Гуидо Бельтран, непрерывное профессиональное развитие (НПР) медицинского персонала является одним из основных направлений для оказания технической поддержки со стороны Швейцарской Конфедерации в Украине за последние 15 лет.

"Мы верим в то, что НПР в сочетании с информацией о современных технологиях и подходах является ключевым фактором для обеспечения надлежащего качества медицинской помощи, поскольку благодаря этому врачи получают доступ к лучшим клиническим практикам. Мы убеждены, что данная конференция является прекрасной возможностью для украинских специалистов узнать о мировом опыте в сфере неонатологии и является важным мероприятием в повышении профессионализма врачей", - отметил Гуидо Бельтран.

Кроме того, в рамках конференции благодаря сотрудничеству Программы, Международного благотворительного фонда "Украинская биржа благотворительности" (УББ) и Благотворительного фонда "Светильник" был реализован благотворительный проект "Все лучшее - детям" по сбору средств на медицинское оборудование для отделения интенсивной терапии новорожденных одной из партнерских районных больниц Программы в Ивано-Франковской области.

Справка

Украино-швейцарская программа "Здоровье матери и ребенка" внедряется при поддержке Швейцарской Конфедерации Швейцарским Институтом Здравоохранения и Тропической Медицины и утвержденна приказом Минздрава Украины от 8 ноября 2011 года. Деятельность Программы базируется на международном подходе к безопасной беременности и родов. Все мероприятия Программы направлены на оказание медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным первого года жизни, улучшения перинатальной помощи, оптимизации подходов относительно предоставления медицинских услуг и организации системы здравоохранения в регионах Украины. Программа действует в Винницкой, Волынской и Ивано-Франковской областях, а также АР Крым.




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4877) 07.03.2013 Теги:
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України