Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Итоги конференции: "Регионализация перинатальной помощи в Украине. Проблемы и пути их решения"

27.03.2012
Комментировать
22 марта 2012г. Министерство здравоохранения Украины и Общественная организация социальных инициатив «Просвита» провели конференцию на тему: «Регионализация перинатальной помощи в Украине. Проблемы и пути их решения». Он-лайн трансляция конференции проходила на портале www.medprosvita.com.ua

Ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии, неонатологии, организации здравоохранения и юриспруденции обсуждали актуальные вопросы предоставления медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в свете реформирования перинатальной помощи, пути снижения младенческой смертности; вопросы юридического обеспечения предоставления медицинской помощи данному контингенту пациентов.

Открыла конференцию Шунько Елизавета Евгеньевна, д.мед.н., главный неонатолог МЗ Украины с докладом на тему: «Законодательная база регионализации перинатальной помощи в Украине». Елизавета Евгеньевна обратила внимание на актуальный для Украины вопрос - проблему младенческой смертности, - и рассказала о тенденции ее снижения за счет внедрения современных перинатальных технологий. Особое внимание г-жа Е. Шунько уделила законодательной базе и Концепции дальнейшего развития перинатальной помощи в Украине.





Поздравила участников конференции, а также ответила на вопросы от дистанционных участников Коломейчук Валентина Николаевна, заместитель директора - начальник отдела организации акушерско-гинекологической помощи Департамента охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины. Валентина Николаевна отметила, что регионализация перинатальной помощи является ключевым фактором успешной системы здравоохранения. Минздрав прилагает все усилия по созданию в Украине современных перинатальных центров и внедрение системы мер по регионализации в рамках Концепции дальнейшего развития перинатальной помощи.



Об опыте создания перинатального центра на базе роддома № 7 в г. Киеве рассказала Белая Виктория Владимировна, к.м.н., главный врач перинатального центра. В своей презентации Виктория Владимировна указала преимущества и недостатки существующей системы оказания медицинской помощи женщинам и детям в г. Киеве, которые послужили предпосылкой реформирования роддома, а также отметила особенности организации медицинской помощи в организованном перинатальном центре.


Бринь Галина Александровна, к.мед.н., медицинский советник Абботт Лабораториз С.А., в своём выступлении уделила внимание профилактике респираторно-синцитиальной вирусной инфекции и стандартам оказания помощи детям группы высокого риска. РСВ-инфекция чаще встречается у детей первого года жизни и имеет высокий показатель детской смертности. Отсутствие вакцины, неустойчивый и непродолжительный иммунитет, риск тяжелого течения заболевания заставляет врачей уделять повышенное внимание этому вопросу и искать оптимальные пути оказания медицинской помощи.


Тамара Константиновна Иркина, представитель проекта «Здоровье матери и ребенка» JSI USAID рассказала об опыте организации медицинской помощи и особенности регионализации в странах Европы, США и Канады.





Лабораторным аспектам тромбофилии в акушерской практике было посвящёно выступление Оксаны Владимировны Небыльцовой, к.мед.н., медицинского директора сети лабораторий «Синэво». В своем докладе Оксана Владимировна акцентировала внимание слушателей на этио-патогенезе тромбофилий, методах диагностики и лечения.





Роли регионализации перинатальной помощи на улучшение последствий глубокой недоношенности уделила внимание Яблонь Ольга Степановна, д.мед.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии № 1 Винницкого НМУ им. Н.И.Пирогова. Ольга Степановна ознакомила участников конференции с проблемами выхаживания глубоко недоношенных детей, поделилась опытом развитых стран в решении этого вопроса и привела статистику относительно приближённых и отдаленных последствий глубокой недоношенности.


Добрянский Дмитрий Александрович, д.мед.н., профессор кафедры педиатрии Львовского НМУ им. Данилы Галицкого отметил, что вопрос транспортировки новорожденных является важным компонентом системы регионализации в Украине. Созданию действенной региональной транспортной системы необходимо уделять должное внимание при проведении реформы.





Директор компании БТЛ-Украина Роман Кржиш представил вниманию слушателей доклад об эффективности использования мониторов детского дыхания для предотвращения синдрома внезапной детской смерти. Не зависимо от причин нарушений дыхания у детей, этот прибор позволяет как в условиях стационара, так и в домашних условиях оперативно отреагировать на малейшие изменения в дыхании ребенка, например, на апноэ более 15-20 секунд. Компания БТЛ-Украина в качестве спонсорской поддержки обеспечила более 60 родильных отделений по всей Украине мониторами собственного производства. Г-н Р. Кржиш подчеркнул, что использование монитора возможно в домашних условиях для помощи родителям детей из группы риска в организации ухода за детками.

Наталья Рябцева, представитель Украины-Швейцарской Программы «Здоровье матери и ребенка» рассказала о вкладе Программы в повышение профессионального уровня медицинских работников, разработку медико-технологических документов и учебных материалов, внедрение управленческих подходов и улучшение инфраструктуры.





Вопросам юридического обеспечения предоставления медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным с учетом реформы, которая началась, посвятила своё выступление врач, юрист, директор ЮК "МедАдвокат", руководитель проекта "Медико-правого портал "103-law.org.ua", глава Комитета по медицинскому праву АЮУ, Елена Беденко-Зваридчук.

Как отметила докладчик, в настоящий момент возникла необходимость в широком информировании населения Украины относительно вопросов планирования семьи, реализации репродуктивных прав женщиной и мужчиной (права на материнство и отцовство), использования контрацетивных средств. По мнению г-жи Е. Беденко-Зваридчук вопросы популяризации данных прав и механизмов их реализации должно обеспечить государство путём внедрения соответсвующих социальных программ.

Как отметила г-жа Е. Беденко-Зваридчук, в условиях реформирования системы перинатальной помощи населению Украины также возникают вопросы относительно реализации прав пациента на выбор врача и ЛПУ, права пациента на получение качественной и доступной медицинской помощи.

Отвечая на вопросы участников конференции, г-жа Е. Беденко-Зваридчук рассказала о законодательном обеспечении вопроса родов на дому и порядке выдачи врачебного свидетельства о рождении ребёнка.

Участие в конференции приняли главные специалисты УЗ ОГА, Киева и Севас
Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4431) 27.03.2012 Теги: перинатальная помощь, роженицы, новорожденные, права пациентов, выбор врача и ЛУ, детская смертность
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України