Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Информация об установлении групп инвалидности пострадавшим в АТО с ампутированными конечностями

09.12.2014
Комментировать

В связи с проведением антитеррористической операции на Востоке Украины, увеличилось количество обращений в медико-социальные экспертные комиссий лиц с ампутированными конечностями, которым в соответствии с Критериями установления инвалидности, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 г. №1317 ,и Инструкции об установлении групп инвалидности, утвержденной приказом Минздрава Украины от 5 сентября 2011 г. №561, группа инвалидности устанавливается бессрочно. Во многих случаях пострадавшим участникам АТО устанавливается третья группа инвалидности в соответствии с Перечнем заболеваний, дефектов, необратимых морфологических состояний, нарушений органов и систем организма, при которых группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования (далее - Перечень), утвержденного вышеуказанным приказом Минздрава Украины.

В то же время потерпевшие, которым установлено третью группу инвалидности бессрочно, ставят вопрос об установлении им второй группы на период протезирования, проведение реабилитации, обучения и т.д.

В связи с этим Минздрав Украины инициирует при проведении медико-социальной экспертизы для лиц с ампутированными конечностями, которым в соответствии с Перечнем должна быть установлена третья группа инвалидности бессрочно, учитывать профессию, социальный фактор, объем реабилитационных мероприятий, в том числе необходимо время для изготовления протеза и при наличии показаний на определенный срок устанавливать вторую группу инвалидности.

С соответствующим письмом Минздрав Украины уже обратился к руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской городской государственных администраций.


Пресс-служба Минздрава Украины

Фото: real-vin.com



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3268) 09.12.2014 Теги:
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України