Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Информационная кампания Минздрава Украины по вопросам иммунопрофилактики

07.09.2013
Комментировать
Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур принял участие в программе «О главном» на Первом национальном канале и очертил актуальные вопросы вакцинации в Украине на данном этапе.

Здоровье по данным последних социологических опросов является безусловным приоритетом украинцев. Именно на его сохранении, профилактике заболеваний, защите от инфекционных болезней и сосредоточил свое внимание Первый заместитель Министра здравоохранения Украины.

«Украина сейчас относится к странам, которые имеют минимальное количество инфекционных болезней, для профилактики которых проводятся плановые прививки. Сегодня рутинная вакцинация в нашей стране проводится против 10 инфекционных заболеваний - это коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, Hib - инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит», - рассказал А. Качур.

Переходя к теме о Национальном календаре прививок Первый заместитель Министра здравоохранения Украины отметил, что Календарь не имеет существенных отличий от схем иммунизации, предусмотренных календарями прививок других стран мира, в том числе и стран ЕС. «Сейчас осуществляется его просмотр, что позволит пересмотреть номенклатуру вакцин и оптимизировать их перечень. Рабочей группой Минздрава Украины уже проведено 7 заседаний под председательством руководства Минздрава Украины. В ближайшее время планируется разместить проект новой «схемы» Календаря прививок на официальном сайте Минздрава для публичного обсуждения», - подчеркнул А. Качур.

Особое внимание А. Качур уделил вопросу антивакцинальных настроений в обществе, которые чиновник считает чрезвычайно опасными: «Помните, какая была агрессивная антивакцинальная кампания после 2008 года. Едва ли не все средства массовой информации широко освещали вопросы отказа украинцев от вакцинации, нежелание некоторых делать прививки и т.д. Безусловно, такие посылы обусловили многочисленные отказы родителей от проведения профилактических прививок детям. И уровень охвата детского населения иммунопрофилактикой снизился до критически низкого». В то же время, стоит напомнить, что, начиная с 2009 г., Министерство здравоохранения Украины совместно с международными партнерами разработало последовательную четкую информационную кампанию о необходимости вакцинации, поэтому в настоящее время происходит постепенный рост уровня охвата детей прививками.

Об обеспечении учреждений здравоохранения вакцинами г-н А. Качур отметил: «В этом году централизованные закупки осуществляются с повышенной оперативностью. В январе были собраны заявки регионов, до мая заключены почти все договора на закупку вакцин в этом году. Сейчас осуществляются поставки. В сентябре ожидаются поставки вакцин не менее динамичными темпами, что позволяет прогнозировать обеспечение непрерывности иммунизации населения страны».

В конце программы Первый заместитель Министра здравоохранения Украины призвал всех родителей к обратной связи с Минздравом: «Если Вам известны факты отказа в прививке или предложения приобрести вакцину в заведении за собственные средства, прошу и подчеркиваю, немедленно извещайте Минздрава Украины о таких фактах письменно или по телефону горячей линии: 0 -800-801-333».



По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2052) 07.09.2013 Теги: иммунопрофилактика, вакцина, Календарь прививок
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України