Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Государственную службу лекарственных средств возглавил Михаил Пасечник

10.06.2014
Комментировать

10 июня 2014 Министр здравоохранения Олег Мусий представил коллективу нового Главу Государственной службы лекарственных средств - Михаила Пасечника.

По словам Министра, это назначение является новым этапом в развитии службы. Он отметил, что Михаил Пасечник знает, как по новому построить деятельность Гослекслужбы, какой должна быть ее роль и место в системе органов власти. Министр здравоохранения отметил, что коллектив должен помочь руководству реализовать новую государственную политику, в центре которой - максимальное удовлетворение потребностей людей.

Олег Мусий также выразил надежду, что отныне сотрудничество Гослекслужбы с Минздравом будет тесным и плодотворным. «Это касается не только взаимодействия со мной персонально, но и с управлением фармацевтической деятельности, которое образовано в новой структуре Министерства, Государственным экспертным центром Минздрава», - сказал Министр.

Михаил Пасечник поблагодарил Правительство за высокое доверие. Он отметил, что его кандидатуру активно поддержали общественные организации: «Для меня это очень важный толчок для дальнейшей работы». Глава Гослекслужбы попросил руководителей департаментов и управлений изложить свое видение совершенствования работы каждого подразделения. «Премьер-Министром перед службой были поставлены четкие серьезные задачи. Главная наша задача - обеспечение абсолютной прозрачности работы и равных условий для всех участников рынка. Лоббирование интересов любых участников рынка абсолютно недопустимо», - подчеркнул он. Министр здравоохранения подчеркнул, что прежние принципы работы нужно забыть, искоренить коррупционные проявления и обеспечить единые подходы и правила для всех участников фармацевтического рынка.

Олег Мусий отметил, что весомым направлением работы службы реальная адаптация украинского законодательства к европейским нормам. По его словам, в соответствии с решением Правительства, у каждого Министра будет заместитель по вопросам европейской интеграции.

Справка

Направления деятельности и профессиональные достижения Михаила Пасечника:
  • активно способствовал разработке и реализации национальной политики лекарственных средств и изделий медицинского назначения, созданию нормативно-правовой базы фармации,
  • принимал непосредственное участие в разработке законопроектов и многочисленных проектов подзаконных актов, касающихся деятельности фармацевтической сектора отрасли здравоохранения, регламентирующие его самые разнообразные вопросы.

По инициативе и непосредственном участии:
  • были разработаны и внедрены первые в Украине стандарты качества - руководство по надлежащей производственной, дистрибьюторской, клинической и лабораторной практики с учетом положений ВОЗ и ЕС;
  • Украина первой из стран СНГ подала заявку на вступление в Систему сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC / S) с целью гармонизации стандартов обращения лекарственных средств, международного признания процедур инспектирования, стандартизации и сертификации продукции;
  • усовершенствованы и гармонизированы с международными требованиями Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами;
  • разработан и внедрен порядок регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники;
  • установленные правила производства лекарственных средств в условиях аптеки;
  • создан порядок ведения Государственного реестра лекарственных средств;
  • начало внедрения доказательной системы обеспечения качества, формулярной системы применения ЛС;
  • осуществлено разработка и внедрение ГФУ т.п.

Инициировал и принимал активное участие в работе над ключевым в области проектом Закона Украины «О лекарственных средствах», а также Законом Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах».

При непосредственном участии был подготовлен ряд проектов решений правительства Украины, в т.ч. государственных программ, направленных на реализацию актуальных проблем развития фармации, улучшения обеспечения населения безопасными, качественными и эффективными ЛС и изделиями медицинского назначения, расширение и оптимизацию работы аптечной сети. По инициативе была образована Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения, функции которой соответствовали требованиям ВОЗ и ЕС, был впервые основан ее официальный сайт и создана ее Общественный Совет, начато издание журнала «Фармацевтическая Украина» и др.

Научные достижения: автор 2 монографий, 6 авторских свидетельств.

Направления научных исследований: разработка и внедрение научно-методических подходов к технологии и стандартизации ЛС; организация управления и маркетинг фармацевтической отрасли.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1921) 10.06.2014 Теги: лекарственные средства, Гослекслужба, медицинская реформа, Михаил Пасечник
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України