Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Допуск в школу и садик непривитых детей

29.08.2013
Комментировать
 Также по теме прививок читайте материал "Що потрібно знати українцям про щеплення?"



В преддверии начала нового учебного года остро встает вопрос о допуске детей, не имеющих необходимые прививки, в организованный детский коллектив. В сознании украинцев закрепилась мысль о том, что врачи являются той инстанцией, которая разрешает либо запрещает ребенку посещать детский коллектив. Мифы о допуске детей в сады и школы развеяла во время брифинга, который состоялся 29.08.2013г. в Минздраве Украины, начальник Управления материнства , детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Алена Терещенко.

«Очень многие родители сейчас спрашивают: «Может ли ребенок посещать дошкольное или школьное заведение, если он не был вакцинирован?» Поясню: учреждения здравоохранения (речь идет о ежегодных профилактических осмотрах школьников и медицинских осмотрах перед поступлением в дошкольные учебные заведения) готовят заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием «здоров» или «не здоров», а также подают сведения привит ребенок или не привит, - рассказала Алена Терещенко. - Решение о приеме детей, которые не были привиты или которым не проведено всего объема вакцинации, принимает руководитель учреждения образования - директор садика или школы. Но отнюдь не врач!».

Г-жа А. Терещенко отметила, что для непривитых детей наблюдающий врач-педиатр или семейный врач разрабатывает специальный график прививок - так называемый «индивидуальный прививочный календарь», в соответствии с которым ребенка в дальнейшем вакцинируют. Вместе с тем родителям непривитых деток рекомендуют в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации - заболеваемости ОРВИ, грипп или другие инфекции, - не приводить непривитых детей в закрытый коллектив, поскольку они могут быть источником заражения для привитых детей, как, впрочем, и наоборот.

Также г-жа А. Терещенко напомнила, что Украина относится к 177-и странам, имеющим Национальный календарь прививок. «В нашем государстве отмечаются самые низкие показатели инфекционных болезней среди стран, где применяется вакцинация. Мы показываем очень хорошие результаты наряду с недостаточным финансированием охвата уровня вакцинации». По словам г-жи А. Терещенко, влияние вакцинации на общественно-экономические показатели являются неоспоримыми. Всемирной организацией здравоохранения было доказано, что вакцинация снижает уровень госпитализации, вспышек заболеваний, потребностей в дорогостоящем лечении, затрат на нетрудоспособность т.п.

«Подчеркиваю, моя позиция, как врача и как государственного служащего, однозначна - на сегодняшний день нет лучшего метода защитить детей от инфекционных заболеваний, чем вакцинация», - убеждена Алена Терещенко.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Также по теме прививок читайте материал "Що потрібно знати українцям про щеплення?"



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2952) 29.08.2013 Теги: вакцинация, ежегодный медосмотр школьников, прививка, заболеваемость, инфекционные болезни
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України