Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Дополнительной финансирование закупок препаратов для детей, больных ювенильным ревматоидным артритом

17.08.2013
Комментировать

Начальник управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Алена Терещенко во время встречи с родителями детей, больными ювенильным ревматоидным артритом (далее - ЮРА) сообщила, что Правительство увеличило финансирование на лечение деток, больных ЮРА.

Как отметила г-жа А. Терещенко, в настоящий момент в Украине насчитывается 2059 детей, страдающих ЮРА, из них почти 30% имеют тяжелое прогрессирующее течение, приводит к ранней инвалидности. Эти дети нуждаются в проведении терапии базисными препаратами, «золотым стандартом» которой общепризнанно препарат метотрексат. Согласно действующему законодательству закупка базовой терапии (метотрексат, гормональные препараты) для лечения больных детей осуществляется за счет средств местного бюджета.

По словам г-жи А. Терещенко, 5-10% детей с ЮРА даже при стабильном долговременном назначения нескольких препаратов базисной терапии не происходит улучшения состояния. Поэтому возникает потребность дополнительного назначения дорогостоящих биологических агентов - Хумира, Адалимумаб.

При формировании проекта Госбюджета Украины на 2013 год Минздрав Украины внес предложения о выделении средств для закупки препаратов для детей, не отвечают на традиционную терапию, в сумме 23600000 гривен. Однако, Минфином Украины при доведении конечной суммы бюджета на 2013 год это предложение не было включено. Минздрав Украины в конце прошлого года дополнительно принял меры и обратился отдельным письмом к Главам Областных государственных администраций с просьбой при формировании бюджета региона на 2013 год предусмотреть средства для реализации региональных мероприятий для решения вопросов организационного и финансового обеспечения медицинской помощью детей, больных ювенильным ревматоидным артритом.

"Киевская, Кировоградская, Черновицкая области и город Киев в полном объеме выделены необходимые средства для обеспечения лекарственными средствами таких детей. Кроме того, Донецкая, Львовская, Херсонская области предусмотрели в областном бюджете на 2013 год средства для обеспечения более 50% детей препаратами биологического действия. Закарпатская, Ивано-Франковская, Николаевская, Одесская, Черниговская области в бюджетах на 2013 год предусмотрели средства от 10 до 25% реальной потребности в лечении таких детей," – отметила г-жа А. Терещенко. Всего области из своих бюджетов на 2013 год выделили 6,2 миллиона гривен на обеспечение детей, больных ЮРА, именно биологическими препаратами.

Минздрав Украины неоднократно обращался в Минфин и Кабмин Украины с ходатайствами о выделении дополнительных средств для обеспечения препаратами именно этой категории детей. И вот в апреле 2013 предложение Минздрава Украины была поддержаны.

Минздрав Украины подготовил предложения с изменениям Госбюджета Украины на 2013 год в части выделения дополнительных средств для закупки биологических препаратов для детей с резистентной формой ЮРА. Верховная Рада Украины шестого созыва единогласно поддержала ходатайство Минздрава и внесла изменения в Госбюджет на 2013 год, где для лечения детей, больных ювенильным ревматоидным артритом выделено 16 млн. грн.

На сегодня, по словам Алены Терещенко, начата процедура закупки препаратов. Она отметила, что Украина - первая из стран СНГ, которая за средства государственного бюджета обеспечивает лечение детей, больных ЮРА.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2899) 17.08.2013 Теги: ювенильный ревматоидный артрит, госбюджет, дополнительное финансирование
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України