Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

До конца этого года в Украине будет открыто семь перинатальных центров

04.07.2013
Комментировать


 На днях в Минздраве Украины состоялся брифинг, посвященный актуальным вопросам реализации Национального проекта "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства".

На вопросы журналистов отвечала начальник Управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Департамента реформ и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Алена Терещенко.

"На сегодняшний день в рамках Национального проекта" Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства" в Украине открыто десять перинатальных центров. На очереди открытие центров в Луганской и Запорожской областях. В этом году к проекту включены Ивано-Франковская, Черновицкая, Черкасская, Киевская и Херсонская области. А к концу 2014 года в каждой области будет создано по одному перинатальному центру", - рассказала г-жа А. Терещенко.

Национальный проект "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства" уже три года реализуется в Украине. Финансирование Национального проекта происходит из трех источников:
- из бюджета в 2013 году выделено 341 млн грн.,
- из местных бюджетов (эта доля финансирования составляет 20-30% от общих расходов в каждом регионе)
- с привлечением средств частного сектора.

По словам г-жи А. Терещенко, новым для системы перинатальных центров является создание замкнутого цикла оказания помощи. То есть в одном учреждении здравоохранения помощь предоставляется женщинам с высоким и средним риском для беременности, будущим матерям и новорожденным детям. "Женщина, которая попадает с определенной проблемой, угрожающей его жизни или жизни ребенка, имеет возможность получить для себя и ребенка всю необходимую медицинскую помощь", - подчеркнула г-жа А. Терещенко.

В 2011 году внедрения проекта происходило путем наработки пакета документов. Сначала были разработаны концепция перинатальной помощи, пакет услуг для каждого из уровней оказания перинатальной помощи, ряд документов, регламентирующих деятельность перинатальных центров III уровня.

Уже в 2012 году внедрение Нацпроекта происходило под лозунгом "Подготовка медицинских кадров". В частности, Украина подписала Меморандум с Федеративной Республикой Германии о стажировке наших медицинских специалистов. Среди украинских медиков были отобраны 24 врача, которые прошли стажировку в лучших клиниках ФРГ. Кроме того, в рамках этого Меморандума происходят тренинги, на которых ведущие специалисты по акушерству, неонатологии и других специальностей обучают украинских врачей. Так недавно состоялся третий подобный тренинг в г. Полтаве.

"Благодаря помощи международных партнеров, происходит непрерывная подготовка на кафедрах последипломного образования и подготовка кадров на рабочем месте. Важно и то, что одинаковые навыки и знания смогут получить специалисты и обычных роддомов, и женских консультаций, есть специалисты заведений всех уровней оказания перинатальной помощи. Новым подходом в обучении является то, что тренируются медики на муляжах", - рассказала г-жа А. Терещенко.

В 2013 году приоритетным направлением Нацпроекта стало качество медицинской помощи: были разработаны стандарты и клинические протоколы по оказанию медицинской помощи матери и ребенку.

По словам г-жи А. Терещенко, в результате внедрения проекта была стабилизирована два основных индикативные показатели: материнских потерь (4,6 на 100 тыс. родившихся живыми) и потерь детей первого года жизни (7,6 на 1000 родившихся живыми). Первый показатель выше, чем в Евросоюзе, второй - соответствует уровню ЕС.

Отдельно Алена Терещенко отметила, что были стандартизированы подходы к подготовке медицинских кадров на каждом из уровней оказания медицинской помощи матерям и детям и разработана система транспортировки женщин и детей из заведения низшего уровня в учреждение высшего уровня при осложнениях.

 Справка:

Стратегический проект "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства" воплощается под патронатом Президента Украины Виктора Януковича с 2011 года. Цель проекта - развитие системы перинатальных центров III уровня, организация на высоком уровне медицинской помощи матерям и детям первого года жизни. Подобная программа существует практически во всех странах европейского региона, а из государств постсоветского пространства Украина - первая страна, в полном объеме реализует подобный проект.

В системе предоставления перинатальной помощи происходит разделение по уровням:

І уровень - это центры первичной медико-санитарной помощи, родильные отделения центральных районных больниц, участковых и районных больниц.

II уровень - поликлиники городских больниц, женские консультации городских больниц, городские родильные дома и перинатальные центры II уровня.

III уровень - исключительно перинатальные центры III уровня и научно-исследовательские институты.

Перинатальный центр III уровня - это совокупность многих структурных подразделений и многих учреждений здравоохранения, который объединяет учреждения планирования семьи, женскую консультацию, поликлинические отделения, вспомогательные репродуктивные технологии, педиатрический и акушерские стационары, а также индивидуальные родильные залы и неонатальные реанимации.

При строительстве перинатальных центров III уровня применяются жесткие санитарные и строительные стандарты - создается система "чистых помещений", специальной вентиляции, система применения лечебных газов.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2099) 04.07.2013 Теги: перинатальные центры, охрана здоровья материнства и детства, Национальный проект, Новая жизнь
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України