Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Для лечения военнослужащих, раненных во время АТО, привлечены лучшие специалисты Украины

11.07.2014
Комментировать

«Для лечения военнослужащих, раненных во время АТО, привлечены лучшие специалисты Украины. Все медицинские службы работают во взаимодействии между собой. Но во время инспектирования больше всего меня поразил дух патриотизма - от рядового сержанта до офицерского состава. Все ребята готовы бороться за Украину до конца», - отметил Василий Лазоришинец.

10 июля 2014 г. состоялся брифинг в Доме Правительства по вопросам сотрудничества и координации действий медицинских служб в зоне АТО. В мероприятии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Виталий Адронатий, начальник Военно-медицинского управления Службы безопасности Украины Людмила Шагулей, начальник медицинской службы Национальной гвардии Украины Олег Михайлик.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, еще 16 апреля 2014 г. при Минздраве был создан штаб по координации действий в зоне АТО, куда входили медицинские службы Минобороны, Нацгвардии, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

С 1 июля 2014 г. по поручению Премьер-министра создана комиссия, в которую вошли представители Минобороны, Минздрава, Минфина и Госфининспекции. Эта инспекционная комиссия работала с 2 по 7 июля 2014 г. в зоне проведения АТО.

В. Лазоришинец отметил хорошую работу санитарно-эпидемиологической службы: за время проведения АТО, несмотря на достаточно сложные условия ее проведения, не было допущено вспышек инфекционных заболеваний.

Неотложную медицинскую помощь военнослужащим предоставляют в ближайших медицинских учреждениях, затем их доставляют в специализированные учреждения. Часто для этого используют вертолеты и самолеты. Квалифицированную медицинскую помощь в основном оказывают в ведомственных госпиталях Минобороны, СБУ, МВД, учреждениях системы Минздрава и Академии медицинских наук. Особые слова благодарности звучали в адрес медиков города Изюм Харьковской области, которые находятся ближе к месту боевых действий и «способны на достаточно высоком уровне оказывать первую хирургическую помощь».

По приказу Министра обороны, определен перечень неотложных медицинских средств, которые должны быть у каждого участника АТО, это два индивидуальных перевязочные пакеты, жгут и шприц с бутарфинолом (сильное обезболивающее избежание травматического шока). На сегодняшний день все участники операции снабжены этими наборами, в Министерстве обороны есть запас перевязочных пакетов в 2 млн. шт. Более укомплектованы специальными медицинскими средствами медицинские аптечки у фельдшеров, которые находятся рядом с бойцами на передовой и готовы в случае необходимости оказать неотложную помощь.

«Самая большая проблема, которая есть на передовой - это то, что мы не имеем защищенных санитарных автомобилей для доставки раненых с поля боя к местам оказания медицинской помощи. На сегодняшний день при Минобороне таких автомобилей вообще нет, в Национальной гвардии являются бронетранспортеры, которые себя очень хорошо зарекомендовали», - сказал Василий Лазоришинец, отметив, что таких машин, которые «даже подорвавшись на фугасе смогли вывезти с поля боя раненых на 7 колесах», тоже недостаточно.

К сожалению, автомобили с красным крестом нередко являются мишенями для террористов. Поэтому, чтобы обеспечить защиту как медиков, так и раненых при вывозе из района боевых действий пока ведутся переговоры с банками по привлечению инкассаторских бронированных автомобилей. Есть предварительные договоренности, а значит, и надежда, что уже в ближайшее время эти машины помогут сохранить еще один ценный клад - человеческая жизнь.

Некоторые фармацевтические фирмы, которые желают остаться инкогнито, выделили 531 тыс. грн. на медикаменты: растворы, кровезаменители, антибиотики, противовирусные препараты и противовоспалительные препараты. На заседании штаба эта гуманитарная помощь была равномерно распределена между департаментами здравоохранения Луганской и Донецкой областей, между медицинскими управлениями министерств, работники которых участвуют в АТО.

Раненые нуждаются и психологической помощи. Как заверила Людмила Шагулей, начальник Военно-медицинского управления Службы безопасности Украины, с первых дней лечения в госпитале, а также при продлении амбулаторного лечения в реабилитации привлекаются психологи и психотерапевты, которые оказывают поддержку раненым. Также, по ее словам, сейчас идут переговоры по организации визита к нам иностранных специалистов с целью проведения сложных высокотехнологичных оперативных вмешательств, в частности пластика нерва, 5 раненым, которых планируют прооперировать 1-3 августа.


По информации Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1507) 11.07.2014 Теги: медицинская помощь в зоне АТО, гуманитарная помощь, привлечение иностранных специалистов
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України