Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Деонтологические аспекты деятельности медицинского работника - Крымский взгляд на проблему

15.10.2013
Комментировать

 В повестку дня заседания Общественного совета при Министерстве здравоохранения Автономной Республики Крым 22 августа 2013г. был включен вопрос «О деонтологических аспектах деятельности медицинского работника».

В рамках данного вопроса выступили Председатель Общественного Совета А.А. Астахов, который информировал об имеющихся нарушениях этики и деонтологии отдельными медицинскими работниками и необходимости пересмотра подходов в организации деонтологической работы с участием общественных организаций, а также Министр здравоохранения АР Крым А.С. Каневский– о необходимости проведения обучающих семинаров тренингов для медицинских работников в этой сфере.

Общественным советом было принято решение провести заседание Общественного совета с разработкой плана по повышению качества деонтологической работы в здравоохранении Крыма и членам Общественного совета и руководителям профильных медицинских ассоциаций внести предложения по деонтологическим вопросам в Секретариат Общественного совета.

Вскоре после заседания Общественного совета ГО "Крымская правовая коалиция" внесла Министерству охраны здоровья АРК предложения по изменению сложившейся ситуации и повышению уровня этики и деонтологии среди медицинских работников Автономии, в следствии его началось тесное сотрудничество Организации и Министерства. По результату нескольких плодотворных рабочих встреч Организации и представителей Министерства принято решение о разработке совместной программы по улучшению качества медицинской помощи в Автономии «Биоэтика и правовая культура в здравоохранении».

Программа будет включать несколько этапов: информационный, аналитический, просветительский. Также предусмотрен практический аспект программы, предполагающий тренинги для медицинских работников в области этики, деонтологии, психологии и права (обеспечение безопасности медицинской деятельности, соблюдение прав и обязанностей медицинских работников, не нарушение прав и свобод пациентов и т.д.). В рамках программы на официальном сайте Министерства здравоохранения АРК уже создана постоянная рубрика «Биоэтика и правовая культура», где начато размещение информации, которая актуальна как для медработников, так и для пациентов.

Также Министерством было рекомендовано создание и наполнение информацией аналогичной рубрики на сайтах учреждений здравоохранения Крыма. Так, например, такая рубрика уже создана на сайтах: КРУ «Клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны», КРУ «Территориальное медицинское объединение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», КРУ «Центр здоровья».

Сотрудничество в этом направлении продолжается…


По материалам ГО "Крымская правовая коалиция"



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2716) 15.10.2013 Теги: медицинская деонтология, Крымская правовая коалиция, тренинги для медработников
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України