Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Дальнейшее реформирование перинатальной помощи в Украине

11.04.2013
Комментировать
11 апреля 2013 г. состоялось селекторное совещание по реализации в 2013 году национального проекта "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства" с участием Первого заместителя Министра здравоохранения Украины Александра Качура.

"Внедрение Национального проекта "Новая жизнь" в 2013 году определен как год оказания медицинской помощи женщинам и детям, - сказал в своем выступлении Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур. - Внедрение модели оптимальной медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным является приоритетной задачей Министерства здравоохранения Украины. Уже утверждены две рабочие группы, деятельность которых направлена на совершенствование показателей мониторинга деятельности перинатальных центров и организации перинатальной помощи в регионах, разработку клинических руководств, стандартов оказания медицинской помощи матерям и детям и пакета нормативных документов для создания и функционирования перинатальных центров II уровня". Стоит отметить, что в состав профильных групп вошли представители Администрации Президента Украины, Национального проекта "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства", председатели профильных профессиональных ассоциаций, международные партнеры, ученые.

"Первые заседания рабочих групп состоялись 25 и 27 марта, - подчеркнул Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур. - По результатам работы групп разработан план на 2013 год с совершенствованием мониторинговых показателей. В частности, первоочередными по разработке клинических руководств и клинических протоколов рабочей группой определены: акушерские кровотечения, акушерский сепсис, дистония плечиков, пренатальная диагностика, неотложные состояния в акушерстве, неонатальная реанимация и т.д.".

Подготовка медицинских кадров для работы в перинатальных центрах III уровня, по словам Александра Качура, будет проводиться по трем направлениям:
-обучение врачей в рамках существующей системы последипломного медицинского образования (курсы тематического усовершенствования, предаттестационные циклы, семинары, конференции и т.д.),
- образовательный проект с Федеративной Республикой Германия,
- образовательные программы по подготовке медицинских кадров при поддержке международных партнеров.

Также Первый заместитель Министра здравоохранения Украины отметил, что по результатам анализа показателей деятельности новых перинатальных центров за I квартал текущего года продолжена работа по направлению беременных с высоким и средним перинатальным риском в перинатального центра III уровня, налажена система он-лайн консультирования и направления пациентов в государственное учреждение "Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины", налажена система непрерывного повышения медицинских кадров в открытых перинатальных центрах.


По материалам Пресс-службы МОЗ Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2800) 11.04.2013 Теги: перинатальный центр, беременная, роженица, новорожденный
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України