Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Черкассы: исследования диабета на ранней стадии в ежедневной практике

03.07.2013
Комментировать





























Чтобы выявить сахарный диабет на ранней стадии во всех лечебно-профилактических учреждениях Черкасской проводится определение уровня глюкозы в крови с помощью визуальных тест-полосок.


Такое исследование при профилактических осмотрах проводят участковые терапевты и врачи общей практики семейной медицины под контролем врачей-эндокринологов всем стационарным больным и лицам, относящимся к группам риска по сахарному диабету.


По словам главного внештатного эндокринолога Департамента здравоохранения облгосадминистрации Ирины Бондарец, только за прошлый год в Черкасской области зарегистрировано почти 47 тыс. больных сахарным диабетом. Для их лечения создан областной эндокринологический центр, в состав которого входит эндокринное отделение на 50 коек, кабинет консультативной поликлиники, а также кабинеты "Диабетической стопы", "Диабетической ретинопатии" и "Диабетической полинейропатии". На Черкащине также постоянно работает 14 "кабинетов самоконтроля", где врачами и медицинскими сестрами проводятся групповые и индивидуальные занятия с больными, демонстрируются учебные видеофильмы, проводятся лекции и беседы о диетотерапии, самоконтроле и профилактике сосудистых осложнений.


"Отдельное внимание по раннему выявлению сахарного диабета - отметила Ирина Бондарец, - уделяется беременным и женщинам, родившие детей весом более 4,5 кг. Сейчас обеспечения детей и беременных женщин, больных сахарным диабетом, осуществляется более качественными препаратами инсулина иностранного производства и в полном объеме".


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3103) 03.07.2013 Теги: сахарный диабет, уровень глюкозы крови, визуальная тест-полоска, группы риска, беременные
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України