Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Александр Литус: Ни одного случая бесплодия вследствие применения вакцины против папилломавируса в мире не зарегистрировано

25.07.2013
Комментировать

Вакцина, которая применяется для профилактики возникновения рака шейки матки, не содержит живого папилломавируса и не может привести к заболеванию. Об этом заявил главный внештатный дерматовенеролог Минздрава Украины Александр Литус во время пресс-конференции "Вакцинация от папилломавируса - мифы и реальность", которая состоялась 24.07.2013г. в Министерстве здравоохранения Украины.

По словам Александра Литуса, вирус папилломы человека вызывает не только рак шейки матки, хотя это один из самых тяжелых из последствий заболевания, но и многие другие заболевания. Практически 100 процентов людей в мире получают этот вирус в процессе жизни. У 80 процентов людей он ингибируется, т.е. подавляется иммунитетом, а у 20 - вызывает различного рода заболевания. При этом вирус может оставаться в организме человека несколько лет в латентном состоянии, не вызывая никакой реакции с его стороны.

Акцентируя внимание на эффективности предотвращения развития заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека, и в первую очередь рака шейки матки у женщин, главный специалист МОЗ Украины отметил: "Вакцина, которая вводится для профилактики возникновения рака шейки матки, не содержит живого папилломавируса и не может привести к заболеванию". Это часть клетки вируса, которая несет на себе антиген, распознается иммунной системой организма, пояснил он. При иммунизации, так сказать, снимается маска с вируса, и он становится видимым для иммунной системы человеческого организма, включаются свои собственные защитные механизмы.

"Это помощь извне организма для того, чтобы он мог защитить себя собственными силами от вируса, которым человек рискует заразиться в течение всей жизни, - рассказал главный дерматовенеролог. - Во время прививки вы получаете не вирус, а фрагмент вируса, который не может по своей сути, даже с точки зрения простой физики, вызвать такие последствия, как бесплодие". Вакцина против папилломавируса применяется в более чем 150-ти странах мира. И на сегодняшний день, по словам Александра Литуса, ни одного случая бесплодия, которое произошло бы в результате применения вакцины против папилломавируса, не зарегистрированы.

Отвечая на вопрос журналистов относительно возможного возникновения бесплодия у женщин вследствие прививки от папилломавируса, главный внештатный акушер-гинеколог МОЗ Украины Вячеслав Каминский сообщил, что недавно в Лондоне состоялся конгресс европейского общества эмбриологов-репродуктологов, где тщательно рассматривались причины бесплодия, различные методики его лечения, средства помощи при нем. "Это очень представительное и уважаемое собрание, на которое приезжают специалисты со всего мира. И если бы на нем прозвучал хотя бы только намек на подобное, думаю, это вызвало бы фурор и того, кто о таком сказал, признали бы не достаточно адекватным человеком", - отметил Вячеслав Каминский.

Зато эффективность применения этой вакцины указывает еще на то, что те, кто прошел иммунизацию, значительно меньше (процентов на 30-40) заболевают разного рода папилломами, кондиломами и бородавками, подчеркнул Александр Литус. "То есть благодаря этой вакцине повышается общий статус иммунной системы", - отметил главный специалист Минздрава. Среди стран, в которых происходит вакцинация против вируса папилломы человека, сообщил он, африканская страна Лесото, Австралия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия. Делают прививки от этого вируса в Бельгии, Дании, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Иалии, Латвии, Лихтенштейне, Люксембурге, Македонии, Великобритании и других европейских странах, а также в Кувейте, США, Канаде, Колумбии и т.д. В некоторых странах программы вакцинации против вируса папилломы проводится усилиями местного самоуправления, это Хорватия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты.

Отвечая на вопрос относительно экономических потерь государства от заболеваний, вызываемых папилломавирусом, Александр Литус отметил: "Конечно, ценность человеческой жизни, которая является бесценной, нельзя оценить. Но по предварительным данным, в зависимости от различной стоимости лечения рака шейки матки, государство теряет в результате от одного до восьми млрд. грн. в год. Мы просчитывали стоимость лечения тяжелой степени дисплазии, вызванная папилломавирусом, она превысила 1500-2000 гривен в один курс. А нужно сделать два-три курса. То есть в целом лечение обойдется примерно в 4500-5000 гривен. И это только для того, чтобы подготовить к процедуре удаления дисплазии".

Что касается срока, на который после прививки создается иммунитет против папилломавируса, то на сегодня доказано, что он составляет более десяти лет, сообщил Александр Литус.



По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2973) 25.07.2013 Теги: бесплодие, папилломавирус человека, вакцинация, А. Литус, В. Каминский
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України