Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

87% некачественных лекарств попадает к потребителю через незаконные пути продажи

08.08.2013
Комментировать


На отечественном фармацевтическом рынке доля некачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств составляет менее 1%. Об этом во время круглого стола рассказала Первый заместитель Главы Гослекслужбы Украины Инна Демченко.

"Если посмотреть классификацию ВОЗ, то все страны, входящие в эту организацию, делятся на три категории: страны с жесткой регуляторной политикой контроля над оборотом лекарств, со слабой регуляторной политикой, и страны, в которых практически отсутствует регуляторная политика", - отметила г-жа И. Демченко.

По словам эксперта, по статистике, в странах с жесткой регуляторной политики на рынке оказывается 1% фальсифицированных лекарств, со слабой - 10%, а в странах, где отсутствует регуляторная политика - 50-60%.

Также г-жа И. Демченко отметила, что в Украине действует жесткая регуляторная система по контролю качества лекарств. Именно поэтому с 2011 года Гослекслужба Украины, вместе с другими регуляторными органами стран с жесткой регуляторной системой, а именно - стран Европейского Союза и других развитых стран мира, - является членом PIC / S (Системы сотрудничества фармацевтических инспекций).

По статистике Всемирной организации здравоохранения, 87% некачественных, ложно маркированных и фальсифицированных лекарств попадает к потребителю через незаконные пути продажи, в частности, через Интернет, супермаркеты, автозаправки.

Г-жа И. Демченко прокомментировала данную информацию в сюжете для телекала «НТН». Как указано в видеосюжете, чаще фальсифицируют обезболивающие, средства для желудочно-кишечного тракта и против сердечно-сосудистых заболеваний.

"Обычному клиенту отличить подделку от легальных препаратов сложно. На первый взгляд «липовые» упаковки препаратов ничем не отличаются от настоящих, а иногда они даже совершеннее. Разглядеть подделку могут только профессионалы. Такое средство может и не нанести вред здоровью, однако оно и не поможет выздороветь пациенту", - отмечает журналист.











Посмотреть видеосюжет




По материалам официального сайта Гослекслужбы Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1931) 08.08.2013 Теги: фальсификация лекарств, И. Демченко, Гослекслужба Укарины, жесткая регуляторная политика
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України