Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна

21.03.2010
Комментировать

Трисомия по 21-й паре хромосом – сама распространённая генетическая аномалия. Её возникновение не зависит от расы, образа жизни родителей, их здоровья, привычек, образования и социального статуса. Население различных стран одинаково часто встречается с возникновением такого хромосомного сбоя. Ровно, как и половая принадлежность новорожденного не играет ни какой роли в его возникновении.



Чаще всего родители таких детей абсолютно здоровы.

Иногда этих деток называют особенными детьми. Но это только у нас! В развитых странах такие дети обучаются, социально адаптируются и приносят пользу гражданам государства. К сожалению, даже в свете желания европейской интеграции, наша страна похожа на первобытное стадо, в котором до сих пор диагноз “Синдром Дауна” употребляется как унизительное ругательство. Таких людей считают больными, социально опасными, глубоко умственно отсталыми и необучаемыми. Между тем, во всех цивилизованных странах мира эти стереотипы были опровергнуты уже 2-3 десятка лет назад.

Впервые Международный день людей с синдромом Дауна был отмечен по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций "Даун-синдром" 21 марта 2006 года.

Этот день выбран не случайно: март - третий месяц, а синдром Дауна - это трисомия 21-ом пары хромосом.

Коллектив сайта надеется, что со временем разрушаться глупые стереотипы - люди с синдромом Дауна перестанут быть для украинцев изгоями!

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3682) 21.03.2010 Теги: Международный день людей с синдромом Дауна
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України