Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Порядок установления группы инвалидности в Украине

Если у Вас есть сомнения в том, что Вам правильно установили группу инвалидности, - эта статья для Вас!
Категория: Права пациентов
Комментировать
Поликлиника

В соответствии с действующим законодательством Украины инвалидом является человек со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм или с врожденными дефектами, которые привели к ограничению жизнедеятельности и необходимости в социальной помощи и защите.

Установление процента утраты здоровья и трудоспособности гражданином определяется путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Украины (далее – МОЗ Украины).




Медико-социальная экспертиза:

- определяет степень ограничения жизнедеятельности человека, причину, время её наступления,

- устанавливает группу инвалидности,

- проводит мероприятия по профилактике инвалидности, реабилитации инвалидов, приспособление их к общественной жизни.

В зависимости от степени потери здоровья инвалидность разделяется на три группы - I, II и III. Действующим законодательством Украины предусмотрены чёткие критерии для установления группы инвалидности.

Причинами инвалидности является:

для граждан - общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства;

для военнослужащих - ранение, контузия, увечье, полученное при выполнении воинских обязанностей, или заболевание, связанное с пребыванием на фронте и др.

Перечень заболеваний для установления группы инвалидности

Осмотр граждан в медико-социальных экспертных комиссиях (далее - МСЭК) проводится по месту жительства или лечение по направлению соответствующего лечебно-профилактического заведения при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Пациента, направленного на комиссию, представляет лечащий врач или глава врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического заведения. Для решения социальных вопросов приглашаются представители работодателя и профсоюзного комитета.

МСЭК рассматривает документы после полного и всестороннего медицинского обследования, проведение необходимых исследований, установления клинико-функционального диагноза, социально-психологического диагноза, профессионально-трудового прогноза, получения результатов восстановительного лечения, социально-трудовой реабилитации и других данных, подтверждающих стойкий или необратимый характер заболевания.

Ответственность за качество медицинского обследования, своевременность и обоснованность направления граждан на медико-социальную экспертизу возлагается на руководителя лечебно-профилактического заведения.

Пациентам, состояние здоровья которых не позволяет придти в МСЭК, осмотр проводится дома или в стационаре, где он находится на лечении. В исключительных случаях (например, когда гражданин проживает в отдаленной, труднодоступной местности) МСЭК может принимать решение заочно при согласии граждан, руководствуясь материалами медицинских дел.

Датой установления инвалидности считается день поступления в МСЕК документов.

в Сроки переосвидетельствования инвалидов

Формы документов для МСЭК утверждаются МОЗ Украины.

По результатам рассмотрения документов выносится комиссионное решение. В случае несогласия пациента с решением МСЭК, он в течение месяца имеет право подать об этом письменное заявление в вынесшую решение и вышестоящую МСЭК, или в соответствующий отдел (управление) здравоохранения - УОЗ. Комиссия, вынесшая решение, или УОЗ в трехдневный срок от дня получения заявления посылают все имеющиеся документы вместе с заявлением на рассмотрение вышестоящей МСЭК. Экспертиза документов и переосвидетельствование пациента проводится в течение месяца.

Решение республиканской, Крымской, областной, центральной городской МСЭК может быть обжаловано в МОЗ Украины.

При выявлении фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе МОЗ Украины поручает другому составу областной или республиканской МСЭК с учетом всех имеющихся обстоятельств повторно рассмотреть документы по оспариванию установления группы инвалидности.

Решение МСЭК может быть обжаловано в установленном порядке в суде.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (203059) 26.05.2011 Теги: группа инвалидности, порядок установления, перечень заболеваний, сроки переосвидетельствования
Добавить коментарий
Коментарии (183)

  Лиса  08.12.2016
у меня ВИЧ,хронический пиелтнефрит,хронический холецистит,гепатит С,положена ли мне группа инвалидно
  Бьянка  01.12.2016
Скажите пожалуйста,можно ли оформить инвалидность человеку болеющим артрозом(воспаление суставов) ?
  Василий  17.11.2016
Спасибо за информацию.
  Аля  31.10.2016
Добрый день, подскажите пожалуйста имеет ли мой муж получить 2 группу инвалидности пожизненно при врожденном пороке сердца и после двух операций, первая операция Росса 15 лет назад и вторая операция Дэвида (реимплантация корня аорты исскуственным протезом)?! Так как комиссия МСЭК утверждвет что дадут только 3 группу пожизненно!!! Но мы с этим не согласны так как там ПРОТЕЗ и он никуда не денется и никакая реабилитация не поможет!!!!И чем мы можем аргументировать это на комиссии! Заранее спасибо за ответ!
  Наталя  20.10.2016
Я перенесла 3 операції (різного характеру). Чи маю я право отримати групу інвалідності? Остання операція була 3 роки тому.
  сергей  14.10.2016
Инвалид с детцтва.дали пожызненно 3 гр. Теперь с 2014 года нада 1 раз на 2 года проходить перекомисию на втэк.зачем?!
  Вита  15.09.2016
Здравствуйте, подскажите пожалуйста положена ли мне постоянная группа инвалидности, являюсь инвалидом детства с 5 лет,по наследственному заболеванию Синдром Маршалла+ двухсторонний диспластический коксартроз III ст.НФС I-IIcт. Диформация тазобедренного кольца,умеренное нарушения акта ходьбы,поясничный остеохондроз, спондилоартроз, конпенсаторный сколиоз поясничного отделапозвоночника 1ст. С 2008 года нахожусь на 3 группе, прохожу МСЕК каждый год, последние 3 года продлевают с трудом, аргументирую тем что группу продлевали только из за учебы и по трудоустройству, будь то дальше не положено по моем заболевании. Подскажите так ли это, положена ли мне постоянная группа???
  Александр  09.09.2016
Какую групу можно получить при СПАЯЧНнОЙ болезни кишечника?после 3х операцій по етому поводу?
  сергей  05.09.2016
Произведена операция по удалению аденомы гипофиза, имею ли право на группу инвалидность?
  Алёна  03.09.2016
У меня диагноз рассеяный склероз, могу ли я получить инвалидность? Я хожу ,говорю ... но моё состояние ужасное - постоянно кружиться голова, двоится в глазах, в туалет бегаю каждый час, утомляемость, постоянные головные боли и т.д.
  Лариса  21.08.2016
Мне поставлен диагноз ДЭП 2 ст.(гиперболичекая,дисметаболическая) с 2 сторонней рефлекторной пирамидной недостаточностью,упорной цефалгией,а невротическим синдромом. Могу ли я рассчитывать на получение группы по инвалидности? И какой?
  Нина   24.07.2016
Возможно ли, если "Да", то необходимые правовые требования для оформления инвалидности после оперативного лечения и нахождения более 195 дней на больничном по диагнозу: компрессионный перелом 12-го и 11-го позвонков грудного отдела позвоночника с выраженными болевыми синдромами в области позвоночника и нижних конеоностей и синдромом онемения нижних конечностей.
  Якуб  11.02.2016
Я ликвдатор на ЧАЕС 1986 года .Был от камандирован от ГИДРОСПЕЦСТРОЙ.Был на ликвидации без выезда 1мес.Получил посвидчення ликвидатора 2кат.Получаю 1378грн пенсию.В 2013году был связан моих болезни с ликвидации ЧАЕС 1986.По сегодняшний день не могу добиться группу инвалидности как говорили Яникович запретил.И не получаю ни одной копейки от государства.Помагите пожалуйста! Без Вашего помощю не смогу чего добиться.Если от Вас не получу ответа придется наложить на себя руки.
  Светлана  03.02.2016
У меня ребенок на группе до 2016 года , его надо обязательно на стационар положить что бы продлить группу , или можно обойтись без этого..
  Светлана  03.02.2016
У меня ребенок на группе до 20016 года , его надо обязательно на стационар положить что бы продлить группу , или можно обойтись без этого..
  ирина  29.12.2015
у меня родовая травма - левостронний парез плечевого сустава. Мне 48 лет и я хочу только сейчас оформить инвалидность 3 группі (согласно п.13Паралич или выражен парез верхней или нижней конечности, которая сопровождается значительным ограничением объема активных движений во всех суставах и гипотрофией мышц: плеча - больше 4см, предплечье - больше 3см, бедра - больше 8см, голени - больше 6см, а также гипотрофией мышц кисти или стопы). Я могу єто оформить?
  Нина  29.11.2015
Уважаемые болящие! У меня тоже большие проблемы со здоровьем, но я не буду ни у кого ничего спрашивать! Вам кто-нибудь ответил? Долбаная страна, нищие люди...
  Наталія  19.11.2015
Здравствуйте! У меня болезнь Бехтерева и год назад дали 3 группу находясь на больничном. Сегодня пришла переоформлять и мне отказали, говорят нет показаний, хотя за год ничего не изменилось.Подскажите пожалуйста,где можно оспорить это решение. Спасибо.
  Елена  18.11.2015
Подлежит ли инвалидности генетическое заболевание синдром Корнели де Ланге?Пожалуйста помогите!У дочки (9 лет)диагноз органическое психическое расстройство со снижением интеллекта, дизартрия, общее недоразвитие речи 1-2 уровня, микроцефалия и т.д. Мы получали пособие, оформленное по месту жительства, а теперь заставляют "ложить" ребенка в стационар одну для переоформления соц.пособия.Не давлю на жалость и не "прибедняюсь", но ребенок никогда не оставался один.Ходит в школу-интернат, но каждый день забираем(очень волнительно воспринимает, если не приезжаем вовремя). Спасибо
  Петр  18.11.2015
могу ли я оформить если у меня нет селезенки и па ячная операция кишечника
  Екатерина  05.11.2015
существует ли возможность изменить в бессрочной справке условия и характер работы. И как это сделать? Может существует возможность замены справку ИПР с необходимыми условиями?
  Наталия  30.10.2015
Добрый день! Можно ли оформить инвалидность ребенку не по прописке? Живу в Одессе а прописаны в области. Детская поликлиника сказала мне они не оформляют иногородних. У ребенка был ожог пламенем 3 ст. Лицо, шея, обе руки, туловище, бедро. Комбустиолог в выпеске указал что показано оформление инвалидности согласно приказа МОЗ 454/47+/515, раздел 4 п.11 пп 252( т20-т25). По
  наталья  14.10.2015
Почему нам отказали в инвалидности после опухали раковой на левой почке удалили надпочечник и испортилось зрение после операций.
  Татьяна  22.09.2015
Здравствуйте. С меня сняли 2 группу инвалидности у меня заболевания:бронхиальная астма 4 степени тяжелое персистирующее течение(гормозависимое)3степени хроническое заболевание заболевание легких гр.В Эмфизема,пневмосклероз ЛН 2 ст.Сахарный диабет 2 тип средней степени тяжести . Диабетическая ангиопатия нижних конечностей,хроническая ишемия 2 ст.хроническая лимфовенознаянедостаточность обеих н/конечностей 3 ст. ГБ 2 ст,риск высокий СН 2 ст.Деформирующий артроз 3 ст.полиартроз активная фаза ЛФС 2 ст.RO ст 2.На пояснично-крестцовом оттделе позвонка признаки полисегментарного спондилеза ,спондилоартроза ,прогибание замыкательных пластинок . Протрузия дисков в н11-L3.L4-S1. Антелистез L5 до 3мм. В сегментах L5-S1 м/л грыжи.Будьте так добры подскажите у меня есть какие-то права на восстановление 2 группы инвалидности и если есть то какие . Я вам очень благодарна
  Наталья  15.09.2015
Здравствуйте, подскажите пожалуйста 7 лет назад мне поставили диагноз рак щитовидной железы с метастазами в лимфатические узлы. 3 года я боролась с раком, сделано 2 операции- удалена щитовидная железа, паращитовидные железы и близлежащие лимфа узлы. в течении 3 лет проводились процедуры радиооблучения. я принимала радиоактивный йод. мне сейчас 32 года, по возрасту я попадаю в группу дети Чернобыля. у меня была оформлена вторая группа инвалидности. Но в 2014 году, на перекомиссии мне дали третью группу инвалидности, потому что я в течении года не прохожу лечении в больницах. и сообщили, что в 2015 году мне не дадут инвалидность. в больницах нет возможности лечится, потому что нет средств. а последствий после трех лет онкологии и облучений радиойодом достаточно.
  Татьяна  31.08.2015
Скажите,пожалуйста, мой муж на пенсии, он заболел, у него инсульт, не поднимается, ему дадут ли группу инвалидности?
  Татьяна  31.08.2015
Скажите,пожалуйста, мой муж на пенсии, он заболел, у него инсульт, не поднимается, ему дадут ли группу инвалидности?
  Елена  29.08.2015
Подскажите, пожалуйста, нужно ли брать консультативное заключение для перекомиссии (продления группы инвалидности)?
  Людмила  29.08.2015
Добрий день,чи можливо оформити групу людині яка заходиться на пенсії і досить довгий період хворіє?Дякую.
  Татьяна  15.08.2015
Можно ли получить инвалидность в Киеве если Человек прописан в другом городе, но сейчас живет в Киеве и у него ревматоидный артрит, он плохо ходит. Если да, то куда обратиться. Благодарю за ответ.
. . .
Посмотреть остальные 153 коментарии ...


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України